晴時多雲

中南部水情靠下週日水氣解救? 氣象局:還要再觀察

舒力基颱風正逐漸朝台灣東南方海域靠近,中央氣象局表示,颱風有機會在今晚減弱為中度颱風。(記者蕭玗欣翻攝)

舒力基颱風正逐漸朝台灣東南方海域靠近,中央氣象局表示,颱風有機會在今晚減弱為中度颱風。(記者蕭玗欣翻攝)

2021/04/20 19:33

〔記者蕭玗欣/台北報導〕舒力基颱風正逐漸朝台灣東南方海域靠近,預計週四轉向;中央氣象局今天(20日)下午表示,颱風有機會在今晚減弱為中度颱風,週四是最接近台灣的時候,但由於距離較遠,週三至週六僅東半部及大台北山區有機會出現短暫雨勢。值得期待的是下週日華南水氣移入,全台都有機會降雨,尤其北台灣、中南部山區降雨機率最高,這波水氣可望持續到下週二,但降雨範圍及強度仍待持續觀察。

氣象局表示,今起到週六台灣附近偏東風到東北風,僅迎風面的東半部、大台北東側山區會有局部降雨,中南部山區午後會有熱對流帶來的短暫陣雨,但雨量較少,西半部則為多雲到晴。

氣象局表示,未來一週最明顯的天氣變化出現在下週日,因為中國華南水氣移入,全台雲量級水氣增加,全台都有機會降雨,尤其是北台灣、中南部山區降雨機會較高。是否能為中南部水情帶來幫助,氣象局表示,還要再觀察,但有降雨總是會對水情有些許幫助。

氣象局表示,這波水氣估將持續到下週二,但降雨範圍、強度還要再觀察。

受東北風減弱影響,明天各地感受會再暖一些,氣溫也會略微回升,週六前西半部高溫有機會飆到30度以上,東半部高溫也有26、27度。氣象局提醒各地早晚較涼,要留意溫差。

預報員劉沛滕表示,舒力基颱風目前位於鵝鑾鼻東南方約900公里海面上,目前朝北北西方向前進,由於海水溫度越來越不利發展,今晚可能就會減弱為中度颱風。

氣象局表示,舒力基颱風未來將朝呂宋島東部海域北上,週四移動到台灣東南方海域,也是最接近台灣的時候,就會往東逐漸遠離台灣,因此明後兩天全台各地,包含離島都有機會出現長浪,東半部級恆春半島沿海更有機會掀起3米以上浪高,提醒民眾非必要不要前往海邊。

劉沛滕解釋,由於台灣這幾天都是偏高壓,北邊東北風的環境,所以颱風不太容易靠近台灣。