晴時多雲

改善內灣老街交通瓶頸 新竹縣府斥資2.27億局部拓寬120號縣道

新竹120號縣道在內灣外環道路段每到假日狂塞的狀況,不僅要出動員警交整,還得一路置放交通錐協助維持行車秩序。(記者黃美珠攝)

新竹120號縣道在內灣外環道路段每到假日狂塞的狀況,不僅要出動員警交整,還得一路置放交通錐協助維持行車秩序。(記者黃美珠攝)

2021/04/20 11:31

[記者黃美珠/竹縣報導]新竹縣120號縣道由西向東經橫山內灣老街所在商圈延伸進入尖石,每到假日這條道路的車流就如泉湧般不止,到了內灣大橋附近的老街更是形成交通瓶頸,為維持行車秩序,警方除了派人到場交整,還得在道路中線放置交通錐,縣府因此向中央爭取2.27億元,將用3年時間局部拓寬該道永豐橋到內灣大橋段,近期啟動工程設計。

縣府工務處長林鶴斯說,120號縣道計畫拓寬的路段在23.6到24.85公里處,也就是橫山永豐橋到內灣大橋的路段,全長約1.2公里,計畫2024年6月以後,要把目前10到12公尺不等的路寬變成16米。

他說,本案已經獲得公路總局核定補助,將以2.27億的總經費來辦理,其中1.74億元將是計畫工程款,剩下的就是用地徵收和地上物拆遷補償費用。今年工程設計好以後,明年辦理徵收和發包,計畫工期大約18個月。

林鶴斯說,120號縣道是連結內灣及尖石地區的主要道路,現況路窄又線型不好,僅有的雙車道設計,對應當前的旅遊車潮已顯得道路容量不足。當地壅塞的交通不僅無助提昇新竹縣在當地的旅遊品質,對在地鄉親的生活影響也很大,所以才會被縣府納入10大交通建設之列規劃改善,除了如前述局部拓寬路段,新闢替代道路也將是縣府的另1個選項。

此外,該處也另爭取到3658萬的前瞻2.0預算,將透過改善道路的工程,在具有內灣風景區外環道功能的竹30和竹32線上進行重鋪路面、穩定邊坡以及改善排水等作業。

該處表示,這2條鄉道都聯通關西、橫山2地,除了2地居民會走,識途老馬的觀光客們也常使用,因此假日車流特別大。

這2條鄉道各有多處路段年久失修路面不佳,甚至還有局部邊坡不穩狀況,該處將優先修整竹30線9~14.8公里處、與竹32線全線,因為這是另1個往北、進出內灣跟尖石的重要門戶,道路品質改善後也有助紓解120號縣道的車流。