為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台南捷運迄未確定型式恐放棄? 交通局:首條約119年完成

    台南市先進運輸系統整體路網的優先路網約100公里。(記者蔡文居攝)

    台南市先進運輸系統整體路網的優先路網約100公里。(記者蔡文居攝)

    2021/04/19 11:39

    〔記者蔡文居/台南報導〕台南市議會今天進行「台南市先進運輸系統(捷運)整體路網」專案報告,其中,進度最快的藍線第一期已進入綜合規劃階段,但到現在系統型式迄未確定,引起議員的質疑,甚至質疑未來台南可能放棄先進運輸?有信心完成嗎?交通局長王銘德說,有信心帶領同仁來完成,藍線一期可能為台南第一條完成的路線,需5年完成細計發包施工,預計民國119至120完成。

    交通局長王銘德今天赴議會就捷運路網規劃提出報告,指目前台南優先路網包括藍線、藍線延伸線、綠線、紅線、深綠線、黃線等路線,其中藍線第一期(永康大橋到大同路)進度最快,已進入綜合規劃階段。

    王銘德說,南市先進運輸系統整體路網規劃於去年底函報交通部審議,並於今年3月23日收到初審意見,市府正依交通部初審意見進行修正中,後續尚須經交通審議通過後方能定案。

    王銘德說,市府捷運系統提出採高架單軌(高架化跨座式單軌系統),交通部審查意見加上高架輕軌,而送到國發會後則是兩者並陳。

    市議員邱莉莉質疑說,市區路寬最大為12到20米,但到現在台南捷運系統還未確定系統型式,要交通局清醒一點。如果沒錢規劃,這一切都是空中樓閣,未來可能放棄先進運輸嗎?

    市議員蔡育輝、陳怡珍則詢問,何時可能完成第一條線?蔡育輝並質疑5年至10年可能都還未動工,要求市府應務實規劃。市議員林美燕則詢問是否有信心來完成,並要求資訊要公開。

    王銘德說,目前規劃全市8條路線,總經費約需5000億。其中,藍線綜合規劃今年年底或明年上半年會有結果。未來台南第一條完成的路線可能是藍線一期,約需5年完成細計發包施工,民國119至120完成。目前初估,1公里造價20億,詳細經費要等綜合規劃完成後才會明確,有關財務部分市府會審慎評估,而目前捷運系統世界各國續發展中,只要有成本較低的機會都不放棄。目前路網並非一成不變,5到10年仍可滾動檢討。他強調,有信心帶領同仁來完成。

    南市交通局長王銘德說,有信心帶領同仁來完成,藍線一期可能為台南第一條完成的捷運路線。(記者蔡文居攝)

    南市交通局長王銘德說,有信心帶領同仁來完成,藍線一期可能為台南第一條完成的捷運路線。(記者蔡文居攝)

    台南市先進運輸系統整體路網的遠期路網。(記者蔡文居攝)

    台南市先進運輸系統整體路網的遠期路網。(記者蔡文居攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。