為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台鐵出軌》捐款金額破11億元 陳時中:非主動發起募款

    衛福部長陳時中今(19)日出席立法院社會福利及衛生環境委員會,就「0402台鐵408次列車事故案之災後關懷與扶助規劃」及「衛福部辦理0402台鐵408次列車事故案捐款管理及監督委員會之捐款管理」進行專題報告並備詢。(記者叢昌瑾攝)

    衛福部長陳時中今(19)日出席立法院社會福利及衛生環境委員會,就「0402台鐵408次列車事故案之災後關懷與扶助規劃」及「衛福部辦理0402台鐵408次列車事故案捐款管理及監督委員會之捐款管理」進行專題報告並備詢。(記者叢昌瑾攝)

    2021/04/19 11:32

    〔記者林惠琴/台北報導〕因應台鐵出軌事故,衛福部設立捐款專戶,外界持續質疑衛福部發起募款不當,募款金額已破11億元,今日在立法院社福及衛環委員會上,民進黨立委蘇巧慧希望衛福部長陳時中說清楚衛福部到底是「主動發起」,還是「被動接受」募款?陳時中回應不是主動發起,主要是各界關心不斷湧入,加上依法可行,因此認為責無旁貸。

    根據衛福部最新書面報告,此次一共收到35.1萬筆捐款、總金額高達11億1086萬元。

    面對外界質疑政府發起募款不當,蘇巧慧質詢時表示,政府有「發起」募款嗎?還是因為各界愛心的力量太大,沒有任何人可以承接,因此「接受」負起募款的責任?強調用詞遣字的意思差很多,後者代表政府不是卸責,而是多一層責任,未來也要受到監督。

    陳時中證實不是主動發起,他提到,主要因為社會有很多關心湧入衛福部,且根據公益勸募條例,遇重大災害時,各級政府機關 (構) 可發起勸募,因此認為是責無旁貸。

    陳時中也提到,當時擔心若這些愛心管理不善也可能產生更多問題,或是中間產生不當行為,因此儘管管理善款不容易,但碰到重大事故,人民有需求時,政府就應該回應。至於2018年的普悠瑪事故未設立捐款專戶,則是因為當時並沒有這麼多的愛心湧入。

    陳時中並強調,善款不是用來填補政府沒有做到的事情,而是政府對於民眾愛心的表現協助正當分配,不會因為有這樣的捐款,就讓政府本來要做的都沒有做。

    陳時中也補充,原本募款期限到4月底,後來觀察民眾捐款已達到一個適當規模,認為要停止,因為社會愛心還有很多地方需要,因此調整成4月15日截止。

    陳時中指出,過去的一些重大事件如地震,涉及社會、家庭重建比較多,因此延續較久、牽涉事情相對複雜,但此次的事件未涉及重建房子、道路,相對單純,主要以直接發放現金為主。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。