為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    地方成顯學 新北編地方學雙語課程首刷200冊

    地方學課程中包括品茶儀式。(圖由新北教育局提供)

    地方學課程中包括品茶儀式。(圖由新北教育局提供)

    2021/04/18 19:32

    首次上稿 13:13
    更新時間 19:32

    〔記者陳心瑜/新北報導〕地方成顯學!新北市5所開設地方學課程的高中,教師跨校共同編寫「潮新北—步EYoung的新北走讀課」地方學雙語教材,並運用行動載具、AP,打破傳統授課的框架,帶全新北學生探索在地人文。

    新北市教育局中等教育科長翁健銘說,「地方學」是以行政區域為範疇,整合討論當地的歷史、人文、社會等各面向的發展,高中的「地方學課程」也可視為中小學「 鄉土教育課程」的延伸,目前新北市開設地方學的公私立高中約20所,約佔半數,列為必修、選修課都有。

    新北市教育局表示,北大高中、三民高中、雙溪高中、樹林高中與明德高中等5校共11名教師,以環繞大漢溪為軸心區域的編寫特色主題課程,首刷印製200本,供全市高中開設地方學課程教師參考。

    教育局表示,「潮新北—步EYoung的新北走讀課」花了8個月時間編纂,110學年度起也將實際在北大高中、樹林高中等5校,作為雙語課程導覽使用。

    地方學課程跨校教師社群主編者、北大高中圖書館主任朱肇維說,推動地方學課程與國際教育,都是高中現場重要的教學議題,社群教師嘗試以聯合國永續發展目標(SDGs)作為編寫這本雙語教材的概念,想培養學生具備全球視野、在地實踐的素養能力,未來也可以成為國際交流學校間共學共好的深度課程讀本。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。