晴時多雲

新北螢火蟲季開跑 坪林賞螢秘境大公開

坪林區自然生態豐富,現為最佳賞螢節,區公所公布賞螢地圖。(記者翁聿煌翻攝)

坪林區自然生態豐富,現為最佳賞螢節,區公所公布賞螢地圖。(記者翁聿煌翻攝)

2021/04/18 10:23

〔記者翁聿煌/新北報導〕新北市坪林區在4月中旬至5月中旬為最佳賞螢季節,坪林區公所提供全區賞螢秘境地圖,並將於22、23、24及25日在坪林親水吊橋旁舉辦「螢光閃閃賞螢趣」生態解說及「新北市坪林區公所」Facebook粉絲專頁分享抽好禮活動,推薦民眾可以安排半日遊或一日遊的行程至坪林走走逛逛。

坪林區長周慶珍說,坪林區位於翡翠水庫上游,全區屬於水源保護區,保留豐富自然生態資源,提供螢火蟲生長的絕佳環境,在坪林親水吊橋周邊步道、粗窟里九芎根親水公園、大林里氧森谷花園餐廳、上德里映象之旅野營餐廳、漁光里漁光國小校區及紫東產業道路等都能見到閃閃螢光。

周慶珍表示,此時來坪林遊玩,氣候宜人,除了觀賞螢火蟲,還可走訪北勢溪觀魚步道、逮魚堀自行車道及北勢溪自行車道等多條沿溪而建的步道,且逢春茶產季,漫步坪林時常可聞到茶葉製作的氣味飄香,而坪林拱橋旁的「鷺鷥公寓」鳥兒們也開始聚集,越來越多的白鷺鷥、黃頭鷺及夜鷺等築巢,可近距離觀賞育雛生態。

坪林區公所為宣導正確賞螢知識,將於4月22、23、24及25日在坪林親水吊橋旁舉辦「螢光閃閃賞螢趣」生態解說(每天下午5點至7點,每30分鐘1場次),採現場報名,參與者還可獲得精美紀念品。

另外在「新北市坪林區公所」Facebook粉絲專頁也舉辦分享抽好禮活動,只要在5月16日(日)前於指定貼文按讚、公開分享並留言標註3位好友,就有機會抽中新北好茶優良茶盒,活動詳情請見「新北市坪林區公所」Facebook粉絲專頁。

坪林生態資源豐富,夜間山區隨處可見螢火蟲飛舞。(坪林區公所提供)

坪林生態資源豐富,夜間山區隨處可見螢火蟲飛舞。(坪林區公所提供)