為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    蔬果紙箱短缺 政院跨部會協調︰3大紙廠優先生產農用紙箱

    農委會副主委陳駿季表示經政院跨部會協調後,3大紙廠將優先供應農用紙箱。(記者楊媛婷攝)

    農委會副主委陳駿季表示經政院跨部會協調後,3大紙廠將優先供應農用紙箱。(記者楊媛婷攝)

    2021/04/15 11:31

    〔記者楊媛婷/台北報導〕我國蔬果平均年產量有535萬公噸,蔬果運銷到批方市場都是透過紙箱,每年會需要1.8億個紙箱,其中蔬菜類所需紙箱為9800萬個、水果所需紙箱為8500萬個,但近期確有紙箱短缺問題,導致每個月延遲短缺67萬個紙箱,行政院副院長沈榮津13日邀集經濟部、農委會、紙器公會、以及三大紙廠研商,初步已獲紙廠同意,將優先生產農用蔬果紙箱。

    農委會副主委陳駿季今天在記者會上表示,依照經濟部所提供的資訊,國內紙漿供應仍然充裕,但因受到疫情影響、製造業回流、外銷與電商鄧單增加、國內民生用品需求增加等影響,致使各產業所需的包裝紙箱大增,由於國內紙箱製造廠產能不及,才造成近期紙箱短缺的現象,經調查後發現有16家共同運銷農民團體有紙箱延遲短缺的情況,經沈榮津舉行跨部會會議後,除三大紙廠如永豐餘、正隆、榮成同意將優先生產農用蔬果紙箱;至於紙箱價格的部分,會維持在合理範圍內。

    陳駿季表示,目前短缺紙箱的農作物有短期葉菜類、牛番茄,還有進入盛產期的鳳梨、香蕉、芒果等,農委會將成立任務型平台,協調紙箱供應,由農糧署調查各大農民團體每周需要紙箱的類型、規格、數量,每周五會將數量提報給紙廠,並在7天內供應農民團體所需,另也針對通常栽種作物多樣的青農,由於因為需求紙箱的樣式多元,通常訂單都會比較壓後,和榮成紙業也達成協議,將調查需求協助生產多元化規格的紙箱。

    陳駿季進一步指出,為了可以加速紙箱生產、降低成本等,農委會也協調各大農民團體就不同種類蔬果,視需求提出公版農用蔬果紙箱規格與數量,再由紙廠依需求急迫來生產供應,他表示該公版的紙箱不同於過去四大合作社的外面沒有任何樣式的紙箱,未來農委會的公版紙箱將會印有蔬果圖案,農民再依照個人需求貼上生產果商等文字貼紙。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。