為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    黃鸝繁殖季 高雄農業局攜手保七巡查、守護

    黃鸝。(高雄市野鳥學會提供)

    黃鸝。(高雄市野鳥學會提供)

    2021/04/15 22:29

    首次上稿 11:12
    更新時間 22:29

    〔記者陳文嬋/高雄報導〕台灣珍貴稀有保育類黃鸝繁殖季節到來,高雄近來發現16處巢位,以澄清湖風景區最多,農業局攜手保七總隊加強巡查、守護,強調不得騷擾、獵捕等,違者最重可處5年有期徒刑、併科100萬元罰金。

    每年3至6月是鳥類繁殖季,鳥友近來於高雄市區觀察到10多處黃鸝巢位,令鳥友、民眾相當興奮,尤其黃鸝是保育類動物中2級珍貴稀有野生動物,因鳴唱嘹亮悅耳,有「黃鶯出谷」的美稱,又因毛色鮮黃有如香蕉,被鳥友暱稱為「香蕉鳥」,早期在台灣平地相當普遍常見,但隨著棲地環境變遷、人為獵捕等因素,族群數量快速減少。

    鳥友近來於高雄市區觀察到16處黃鸝巢位,以澄清湖風景區最多,成為環境生態指標,且黃鸝常於黑板、菩提樹等喬木築巢,但每到5月汛期,市府提早修剪樹木防颱,對黃鸝繁殖造成威脅。

    農業局為保育美麗稀有物種,近來邀請高雄市野鳥學會、台灣野鳥生態調查協會、黃鸝巢區的土地所有權人及內政部警政署保安警察第七總隊等公私單位座談,共同研商保育對策,獲得公私單位支持。

    會中除了共同研商保育對策外,也請保七總隊第八大隊加強巡邏與取締,並加強巡護與避免巢位所在的樹木非必要性修剪,為美麗保育類鳥類盡一份心力,避免再次發生盜獵雛鳥事件。

    農業局提醒民眾黃鸝是保育類野生動物,依野生動物保育法第18條規定,保育類野生動物不得騷擾、虐待、獵捕或為其他利用,違反者可處5年以下有期徒刑,並得併科100萬元以下罰金,請民眾切勿以身試法,如有發現不肖人士騷擾、虐待或獵捕保育類鳥類,一律嚴格依法究。

    農業局長張清榮呼籲民眾如果非必要,請不要隨意撿拾雛鳥,而是觀察鳥巢位置及親鳥是否在附近,如發現鳥巢及親鳥都在附近,就遠離幼鳥保持距離,讓親鳥發現以後帶回巢,如果發現幼鳥有外傷,或是需要救援的狀況,可撥打1999市民服務專線,以協助後續處置。

    黃鸝。(高雄市野鳥學會提供)

    黃鸝。(高雄市野鳥學會提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。