晴時多雲

台鐵出軌》台東專戶善款已709萬 罹難者慰助金30萬

台東縣政府召開救助金專戶委員會議,決議太魯閣事件募捐善款將全用在傷亡者慰助。(記者陳賢義攝)

台東縣政府召開救助金專戶委員會議,決議太魯閣事件募捐善款將全用在傷亡者慰助。(記者陳賢義攝)

2021/04/14 16:06

〔記者陳賢義/台東報導〕台鐵408次太魯閣號列車2日上午在清水隧道前出軌,造成49死重大事故,衛福部3日起啟動賑災專戶接受民眾捐款,台東縣政府也跟進,今日下午召開社會救助金專戶首次委員會議;台東縣長饒慶鈴表示,縣府設立太魯閣事件捐助帳戶所得善款,將全數用在傷、亡者的慰助,亡者30萬元,再依檢傷分類發放給傷者慰助金。

縣府召開今年度首次救助金專戶委員會議,主要議程是針對0402太魯閣號事件善款支用方案討論研商,委員們一致同意悉數用在傷亡者的慰助。饒慶鈴表示,縣府自4月4日開始設立太魯閣事件捐款帳戶,截至今日計收到434筆善款,金額達709萬餘元,預估明天中午截止前會達到750萬元左右。

饒慶鈴表示,太魯閣事件造成台東8人死亡、61人受傷,獲捐善款將會全數作為亡者及傷者的慰助金,亡者30萬元,再依檢傷分類發放不等慰助金給傷者,慰助金近日就會發放到亡者家屬及傷者手上。至於之後的生活重建、心理諮商部分,縣府將連結社會和中央資源,以及縣府現有的資源給予協助。