晴時多雲

颱風舒力基最快明生成 氣象局:不會侵台、反會減少台灣降雨

氣象局表示,這波鋒面水氣雖還搭配上一些華南水氣,但整體雨勢不大,仍無法紓解中南部水情。(記者蕭玗欣翻攝)

氣象局表示,這波鋒面水氣雖還搭配上一些華南水氣,但整體雨勢不大,仍無法紓解中南部水情。(記者蕭玗欣翻攝)

2021/04/13 15:53

〔記者蕭玗欣/台北報導〕中央氣象局表示,位於台灣鵝鑾鼻東南方約2500公里海面上的熱帶性低氣壓,最快明後兩天就會增強為輕度颱風舒力基,未來將在菲律賓東方海面北轉,從琉球東方海域經過,不會影響台灣,但受其帶來的北方乾空氣的影響,台灣降雨將比預期來的更少。

氣象局表示,今傍晚起到明天將有鋒面通過台灣上空、隨後東北季風增強,北部、東北部明顯轉,明白天高溫跟今天相比相差10度,預估僅21、22度,中南部降溫不明顯,白天還是有30度高溫。

氣象局表示,今明兩天北部、東半部、中南部山區及屏東地區有局部短暫雨,其他地區雲量較多;週四、週五北部東半部及中南部山區也有短暫雨發生,週六水氣略少,僅東半部、西半部山區有局部短暫雨,其他地區則轉為多雲到晴。

氣象局表示,這波鋒面水氣雖還搭配上一些華南水氣,但整體雨勢不大,仍無法紓解中南部水情。

預報員林定宜分析,目前位於菲律賓東南部海面的熱帶性低氣壓,距離鵝鑾鼻東南方約2500公里,預計明後兩天就會增強為今年第二號颱風舒力基,下週一到下週三,預估舒力基會從菲律賓東方海面北轉到琉球東方海面,且不會侵襲任何國家,也因為如此,其經過之處將吸納洋面上的水氣,外圍還會產生沉降作用,並將北方乾空氣輸送到北台灣附近,讓台灣降雨減少,甚至連迎風面都不太會下雨,因此氣象局預報也將降雨區域稍作調整。

週五、週六冷空氣減弱,北台灣氣溫稍微回升,北台灣白天高溫將有24到26度。

下週日東北季風增強,北部、東北部會稍微轉涼,白天氣溫將稍降2至3度。