晴時多雲

日本決意核廢水排入海 原能會遺憾:曾當面反對

日本今決定將福島核污水排入海,對此,原能會表示遺憾。圖為福島第一核電站。(美聯社)

日本今決定將福島核污水排入海,對此,原能會表示遺憾。圖為福島第一核電站。(美聯社)

2021/04/13 12:31

〔記者楊綿傑/台北報導〕日本政府今決定2年後開始將福島第一核電廠含氚廢水排入太平洋,對此結果,原子能委員會今天表示遺憾,也呼籲日方若執意執行,相關監測研究範圍必須擴大,不僅限於日本附近海域,且排放相關審查資料應提供,而監測評估相關技術及資訊,也應加強分享。

原能會指出,日本台灣交流協會於日本政府做出排放決定前,曾至原能會拜會說明,表示東京電力公司將先提出海洋排放執行方案,並須經安全主管機關原子力規制委員會審查通過,預計2年後才會將福島第一核電廠所產生的氚廢水,以稀釋方式分批排放至海洋。

原能會表示,當面已向日方再三表達,我國朝野立委及民間團體高度關切本案並持反對排放意見,也交付謝曉星主委反對海洋排放的信函,因此針對日本政府仍做出海洋排放決定,表示遺憾。

原能會說,當時交付的主委信函中也提到,若日本政府不顧鄰國反對,仍決定採海洋排放之方式,希望日本政府應積極做好,包括必須量測包括台灣附近的公海海域內的海水及海生物的放射性活度變化,而非僅針對日本附近海域,且須將分析結果儘速提供給原能會。

此外,台日雙方應該更加強海洋排放監測及評估相關技術交流與資訊分享。另外,也請日方在2年的排放準備期間,提供原子力規制委員會對東京電力公司海洋排放執行方案有關申請文件、審查進度及審查結果等。

原能會也提到,過去在獲知日本可能排放核廢水時,就已組成跨部會因應平台研商各項因應作為,包括規劃輻射廢水海洋擴散模擬預報作業、台灣附近海域環境輻射監測分工與資訊整合機制,以及漁產輻射檢測作業等,以期在既有的充分準備下,為民眾的輻射安全把關。

而目前原能會輻射偵測中心執行的「台灣海域輻射背景調查計畫」中,已在台灣鄰近海域建立33個監測點,持續監測海水氚含量,可掌握排放後的即時資訊,提供執行因應作為的依據,未來也會持續關注後續發展。