晴時多雲

中國不要的台灣鳳梨 農委會「三箭」銷日暴增4倍

胡忠一(中)到屏東視察鳳梨生產。(記者陳彥廷攝)

胡忠一(中)到屏東視察鳳梨生產。(記者陳彥廷攝)

2021/04/12 22:32

[記者陳彥廷/屏東報導]中國片面禁台灣鳳梨銷中,引發市場動盪與揣測甚至政治波瀾,農委會日前宣布砸10億元,射出包括擴大內需、多元加工及拓展外銷的「鳳梨三箭」,農委會農糧署長胡忠一今天到全國最大產地的屏東親採鳳梨,並視察果菜生產合作社的「種產銷」的一貫流程,胡忠一強調,設定的外銷3萬噸經過1季,已輸出達1.1萬噸,有信心達標。

中國今年2月以有介殼蟲為由禁台灣鳳梨輸中,連日本都可以接受的事後煙燻除介殼蟲的標準,至今中國除未有正面回應,也提不出進一步的事證,不過,這仍引發市場動盪,行政院農委會助農民度難關,砸10億元擴大內需及多元加工,並闢「非中」通路,時值鳳梨產季,胡忠一今天到最大也是最早的產地屏東了解現況。

胡忠一說,除了了解鳳梨的田間生產,也看到內埔果農何秉洋所主持的龍潭果菜合作社的生產過程的環境,農民非常辛苦仍細心管理,尤其是包裝過程一定會去掉介殼蟲,希望全國消費者食用支持,讓鳳梨農的辛勤受到消費者的支持與肯定,持續向全世界分享。

「食在地,吃當令。」胡忠一強調,中國至今持續不回應,農委會在總統蔡英文及院長蘇貞昌指示下,投入10億元加強擴大內需、多元加工及拓展外銷等3方向加以擴展各個面向的市場幫鳳梨農渡過難關。

胡忠一說,設定3萬噸外銷及2萬噸加工政策取代往年會輸中的4萬多公噸產量,到昨天已突破1.1萬噸外銷,進度已達3分之1,且接下來才是鳳梨最盛產的季節,非常有信心能夠達標,也感謝國內企業、加工業的採購,相信台灣這麼好的品質能在國際上開拓出更廣闊市場。

胡忠一指出,外銷中以銷往日本暴增最多,去年全年才800多噸,現在已增加到4236噸,突破逾4倍多。

農糧署則表示,從日本電商端可看到1公斤可開價逾300元台幣的高價,有信心以台灣的高品質能在外銷的3萬噸達標,內銷則有賴企業和加工廠收購,這幾天批發價每公斤可達30元,屬相對高檔。

胡忠一到屏東視察鳳梨生產。(記者陳彥廷攝)

胡忠一到屏東視察鳳梨生產。(記者陳彥廷攝)

胡忠一到屏東視察鳳梨生產。(記者陳彥廷攝)

胡忠一到屏東視察鳳梨生產。(記者陳彥廷攝)