晴時多雲

澎湖本島喜見戴勝 金門縣鳥過境澎湖

金門縣鳥戴勝過境澎湖,在鎖港後灣海岸線被民眾拍下身影。(民眾提供)

金門縣鳥戴勝過境澎湖,在鎖港後灣海岸線被民眾拍下身影。(民眾提供)

2021/04/11 12:04

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕戴勝在台灣是屬於過境鳥類,每年4月左右,正是牠們自度冬地北返,經過台灣附近的時期,並棲息於海岸溼地區,也只有這段時間才有機會看到牠們。澎湖鎖港後灣海岸線被民眾驚喜捕獲其蹤影,而花嶼去年起有3隻一直停留。

但在金門戴勝是屬於留鳥的,一整年也可以看得見。戴勝的頭、頸、胸、上背和翼上覆羽呈黃褐色。冠羽明顯,同為黃褐色,但末端黑色。嘴黑色,長而下彎。屬日行性留鳥,成鳥約長27~29公分,更因此被選為金門縣鳥,並為金門觀光公車吉祥物;而在國外以色列則是國鳥,另有「呼呼鳥」的稱號。

澎湖近年來也常發現戴勝蹤跡,近日內民眾在鎖港後灣海岸線活動,就驚喜發現戴勝在草叢邊覓食活動的蹤影,立即用手機拍下其身形;無獨有偶的是在台灣國境最西端的花嶼島上,經過黃國揚老師長期觀察,自去年至今有3隻戴勝留在島上未離開,是否可能像金門一樣發展成留鳥,仍有待觀察,但也證明澎湖是候鳥遷徙的重要中繼站。

根據文獻記載,戴勝又名鵀、鶝、鴔鵖或鵖鴔,是犀鳥目鳥類的一種。戴勝科在動物分類學上是鳥綱犀鳥目中的一個科。主要分布在歐洲、亞洲和北非地區,在中國有廣泛分布。在較高緯度的地區每年的5-6月繁殖,產卵於樹洞,每窩產卵2-9枚,約經三週雛鳥即破殼孵出,再經育雛四週,幼鳥即能離巢飛行,是歐洲的夏候鳥。