為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台鐵改革朝向公司化 學者建議掌握3原則

    台鐵發生嚴重事故,改革議題再浮上檯面,政府規劃朝公司化進行。(資料照)

    台鐵發生嚴重事故,改革議題再浮上檯面,政府規劃朝公司化進行。(資料照)

    2021/04/11 00:28

    〔記者楊綿傑/台北報導〕台鐵改革刻不容緩,雖一度有公司化及民營化兩種聲音,但政府已規劃朝向公司化進行,對此,熟知行政組織運作的學者表示,民營化仍存在許多問題,公司化確實是可行方向,但要掌握改善財務、放鬆管制、不以外行領導內行等原則。

    淡江大學公共行政學系主任陳志瑋指出,公司化方向確實是目前最可行方向,以台鐵主要業務是旅客運輸而言,如果以公司化來進行經營管理,無論從成本控管、績效考核、安全維護與風險管理等等層面,相信會大幅改善現有的沉痾與問題。

    陳志瑋認為,如果是民營化方案,最基本要考慮的就是公共運輸的政策目標能否獲得保障?事實上,如果台鐵民營化,以其性質來說勢必屬於特許事業,無論是在運輸安全、作業規範,甚至票價等等,仍然需要政府的介入和管制,恐無法以其他民營化成功案例來類比。

    國立台灣師範大學公民教育與活動領導學系教授曾冠球也不認為民營化會是正確方向,他分析,鐵路是高度資本密集產業,涉及到龐大的硬體設備,試想若鐵路遇到風災而柔腸寸斷,民間業者恐無法處理,且在將本求利的心態下,可能產生票價大漲,以及關掉營運績效不佳的車站,這對民眾來說可能無法接受。所以鐵路的問題牽涉公共服務,不是簡單的營利或效率的問題。

    曾冠球也指出,事實上已經有些民營化的案例,但那些公司卻沒有展現出民間活力、充分發展好的經營策略,因為管制機關還是「影武者」,包括票價如何訂、要進行什麼投資,使得經營團隊的決策還是無法完全施展,進而造成如果經營得好是官方功勞,經營不好說是經營團隊問題這類課責混亂的問題。

    而目前政院所提公司化的方向,曾冠球表示認同,但他也提醒,政府不要抱持著把燙手山芋丟掉了的觀念,必須謹慎考慮其中策略。如改善財政問題,直接可能涉及「合理調整票價」;營運上也要尊重第一線人員的意見「放鬆管制」;且應減少不必要的政治干預,避免「以外行領導內行」,實質促進公私(智庫、企業、學界)人才交流,達成改革。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。