晴時多雲

拱天宮「放頭旗」! 白沙屯媽祖進香揭開序幕

拱天宮今天深夜「放頭旗」,白沙屯媽祖進香正式揭開序幕。(記者蔡政珉攝)

拱天宮今天深夜「放頭旗」,白沙屯媽祖進香正式揭開序幕。(記者蔡政珉攝)

2021/04/08 23:50

〔記者蔡政珉/苗栗報導〕苗栗縣通霄鎮白沙屯拱天宮媽祖徒步南下雲林北港朝天宮進香,今天(8日)天深夜11點30分舉行「放頭旗」儀式,意謂今年徒步進香正式揭開序幕,而白沙屯媽祖將在11日深夜11點15分登轎、11點40分出發。

拱天宮廟方與值年爐主,今天深夜帶領信眾人手一炷香虔誠祝禱,請出頭旗後,交由進香掌頭旗的頭旗團成員,懸掛在拱天宮門口的龍柱上,供信眾參拜,宣告媽祖進香活動正式展開。

四方形的頭旗高200多公分,旗面繡有雙龍及白沙屯拱天宮天上聖母等字樣,頭旗旗頭造型以古代方天畫戟的兵器為象徵,是白沙屯媽祖進香的先鋒旗,沿途具有驅煞避邪的功能。

依百年來習俗,拱天宮廟方會在進香前3天舉行放頭旗儀式,之後信眾依循往例,開始3天的沐浴齋戒。當地信眾也會「開旗犒軍」,準備豐盛供品與進香旗,到拱天宮祭祀、犒賞準備南巡的兵馬,祈求進香平安順利。