為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    哈赫拿爾森林百年老樟樹 議員籲台南市府提報保護

    副總統賴清德去年受環保團體之邀走訪哈赫拿爾森林,與百年老樟樹合影。(記者王姝琇攝)

    副總統賴清德去年受環保團體之邀走訪哈赫拿爾森林,與百年老樟樹合影。(記者王姝琇攝)

    2021/04/08 19:25

    〔記者蔡文居/台南報導〕位於台南市體育場附近的哈赫拿爾森林,環保團體踏查時發現一棵參天巨木,得3至4人才能環抱,估計這棵大樟樹樹齡有1、200年之久。市議員呂維今天要求市府應提報列為老樹保護。農業局則表示,將派人前往調查,再提報老樹審查,如符合規定,即可列為老樹保護。

    呂維胤表示,台南市南區竹溪畔的哈赫拿爾森林,仍維持天然原始樣貌,去年10月,副總統賴清德受環保團體之邀走訪哈赫拿爾森林,對於台南市中心竟有這麼一大片森林,而且林內老樹參天,讚嘆不已,認為這片森林應該好好保護。

    呂維胤說,哈赫拿爾森林內有多棵老樹,其中一棵大樟樹,非常高大,得3至4人才能環抱,樹齡估計有1、200年之久。市區有這麼高大的老樹,市府應該啟動老樹調查,了解老樹所在位置是在公有地或私有地,如果是公有地又符合列為珍貴老樹的資格,即可馬上提報列入老樹保護;若是私有地,也可徵詢地主的意願,這麼大一棵樹,相信地主也會樂於保護它。

    農業局表示,依據台南市珍貴樹木保護自治條的規定,只要符以下4項條件之一者,即符合珍貴老樹資格,包括一、樹胸高直徑達1.2公尺或樹胸圍達3.8公尺以上。二、樹齡80年以上。三、樹冠覆蓋面積達300平方公尺。四、具特殊或區域代表性,經主管機關審查列入保護。他們將會派人前往了解,如果沒有地籍爭議且符合資格,將提報珍貴樹木保護委員會審查,通過後即可列為珍貴老樹保護。

    哈赫拿爾森林的百年老樟樹,得3至4人才能環抱。(圖由吳仁邦提供)

    哈赫拿爾森林的百年老樟樹,得3至4人才能環抱。(圖由吳仁邦提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。