晴時多雲

今午後變天轉濕涼 吳德榮:未來一週2波鋒面接續報到

今晨鋒面雲系逐漸接近,台灣受鋒前暖氣團影響,清晨低溫明顯偏高。(資料照)

今晨鋒面雲系逐漸接近,台灣受鋒前暖氣團影響,清晨低溫明顯偏高。(資料照)

2021/04/08 09:58

〔即時新聞/綜合報導〕今晨鋒面雲系逐漸接近,台灣受鋒前暖氣團影響,清晨低溫明顯偏高,氣象專家吳德榮表示,下午鋒面報到,水氣隨之而來,北、東部轉濕涼有雨,他特別提醒,下週可能有颱風生成,不過不確定相當高,仍待後續觀察更新資訊。

吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機」專欄刊文指出,今日上午各地仍偏暖,下午鋒面過境後東北風緊接著報到,冷空氣雖比上波弱,但水氣較多,影響持續至週六(10日)上午,期間北台灣及東半部轉有雨偏涼,中南部雲量略增,氣溫稍降。他說,今日北部氣溫約16至25度,中部16至32度,南部17至33度,東部16至28度。

吳德榮進一步表示,週六下午起北部天氣逐漸好轉,氣溫隨之回升,僅東半部與山區有局部短暫降雨;週日起至下週二(11至13日)白天西半部晴時多雲,氣溫持續回升,下週二晚間開始下一波鋒面影響,北、東部再轉有雨天氣,中南部山區亦有雨勢。

至於民眾關心,是否將有熱帶系統發展,改變台灣當前水情嚴峻的處境,吳德榮表示,按最新模式研判,4月確實有颱風發展的潛勢,不過其位置、強度與動向都有非常大的不確定性,目前討論是否影響台灣為時過早,建議民眾持續關注更新資訊即可。