晴時多雲

台鐵出軌》邱淑媞批衛福部捐款專戶 伺機發災難財

台鐵太魯閣號408車次2日發生出軌意外,衛福部也成立賑災專戶接受各界捐款,但前國民健康署長邱淑媞昨於臉書發文稱「誰又伺機發災難財?」並指「很明顯知道是人禍了,官署竟然還出來募款?」(資料照)

台鐵太魯閣號408車次2日發生出軌意外,衛福部也成立賑災專戶接受各界捐款,但前國民健康署長邱淑媞昨於臉書發文稱「誰又伺機發災難財?」並指「很明顯知道是人禍了,官署竟然還出來募款?」(資料照)

2021/04/06 06:45

〔即時新聞/綜合報導〕台鐵太魯閣號408車次2日發生出軌意外,造成多人傷亡,各界踴躍捐助想幫助受難者,衛福部也成立賑災專戶接受各界捐款,但前國民健康署長邱淑媞昨於臉書發文稱「誰又伺機發災難財?」並指「很明顯知道是人禍了,官署竟然還出來募款?」、「很顯然是轉移焦點啊!」、「大肆玩弄民眾感情」等。

邱淑媞昨於臉書發文指出,工程車滑落造成太魯閣號出軌,明顯是人禍,官署卻出來募款,她批「這個政府,最會搞的,就叫煽情。不會做事、老是把事情做爛」,並指「工程委外招標烏雲重重,出了事,不僅不必負責,還利用傷痛,大肆玩弄民眾感情」,她質疑「明明是政府工程闖的禍,明明是業者不照SOP,為何不是立即負政治責任、究責廠商疏失與工程監督管理責任、招標有無黑幕」,並稱叫大家捐款是轉移焦點。

她也批評,「高雄氣爆32死,募款! 新冠疫情初始缺口罩,弄個我ok你先領!鳳梨有疥蟲遭禁,全民反共、瘋吃」,並質疑「政府管理疏失,過去都是辭職負起政治責任,現在,是把人民當提款機、還能狂刷參與感、革命情感」,稱「投機政客,真是騙上癮了。把失去寶貴性命的人民,當什麼?」

該文發出後引發網友議論,有些人認同邱的看法,但也有一些網友表示「不捐款,請閉嘴」、「太空人發言」、「又再刷存在感了 對不對 防毒面具局長」、「無法就事論事的人 還發言強調就事論事 出言不遜 你說可笑嗎?」、「盡會說風涼話的人 更悲哀」等。

針對太魯閣號事故捐款專戶,總統蔡英文先前已表明,「所有的賠償支出,都不會來自愛心捐款。」衛福部也曾發布新聞稿,指考量罹難者之遺屬丶傷者及其家庭均受到極大的身心創傷與生活衝擊,為回應民眾愛心捐款以協助受災民衆後續所生醫療、復健丶經濟支持及社會重建等相關費用,衛生福利部自110年4月3日起至110年4月30日止,提供捐款管道,接受民眾捐款。並強調政府依法應負責辦理事項,不會使用捐款經費,而捐款之運用將依受災民眾之需求,設置捐款管理機制、擬定使用計畫,秉公開透明、專款專用原則辦理,並依規定,開立收據並公開徵信。