為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    武漢肺炎》COVAX首批近20萬效期短 視施打情況加速開放

    陳時中宣布我國自COVAX平台採購的AZ疫苗將於明天抵台,但這批疫苗效期將比上批我國自行採購的疫苗更短。(指揮中心提供)

    陳時中宣布我國自COVAX平台採購的AZ疫苗將於明天抵台,但這批疫苗效期將比上批我國自行採購的疫苗更短。(指揮中心提供)

    2021/04/03 19:15

    〔記者楊媛婷/台北報導〕中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(4/3)舉行臨時記者會宣布,我國自COVAX疫苗分配平台獲配的102萬劑AZ疫苗,首批19.92萬劑將於4日抵台,該批疫苗今天由華航CI74從荷蘭阿姆斯特丹運送,表定4日預計凌晨5點24分抵台,陳時中表示,該批疫苗因製造更早,可能有效期限會比我國自行採購的還短,會看施打情況,再往下開放。

    陳時中宣布首批我國自COVAX採購的AZ疫苗,近20萬劑將抵台,他表示該批疫苗同樣都由韓國廠製造,因此落地後食藥署封緘檢驗的時間會更快,待食藥署檢驗結束後,就會投入疫苗接種,也會視施打情況,再看是否擴大接種族群。

    陳時中說,該批疫苗製造時間較我國之前自行採買的更早,因此有效期限可能會更短,原本疫苗原定2月到貨,但會延宕到4月是因貨運短缺緣故,還有COVAX平台會將疫苗先集中在阿姆斯特丹後再行分配,運輸的時間自然也會占掉疫苗效期。

    另AZ疫苗自3月22日開打以來,因第一類接種對象的醫護對AZ疫苗有血栓等疑慮,因此至今約施打1.7萬劑,陳時中說,血栓目前已被認為和AZ疫苗沒有關聯性,但專家會議中有專家建議,若有用避孕藥或賀爾蒙治療等,接種前需參考醫師意見。

    由於我國從COVAX平台有疫苗選擇權,除AZ外,也能選擇購買嬌生、諾瓦瓦克斯、輝瑞疫苗,目前還再等分配,但由於各廠牌疫苗施打的時間性、功能性不同,因此會選擇其他廠牌疫苗,讓更多人可以施打。

    擔心有變數 運輸班機已起飛才公布

    這批疫苗由華航運輸,而非上批我國自行採購疫苗是由大韓航空運送,指揮中心疫情監測組組長周志浩表示,確實有跟對方反映,如果不影響疫苗運送速度,會希望盡可能安排我國國籍航空輸送,陳時中說該班華航班機已從阿姆斯特丹直飛台灣,「這兩天就有接獲COVAX通知,但因擔心有其他變數,飛機起飛後才跟大家報告。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。