為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    供5停2衝擊 弱勢送餐團體請團膳廠商協助製餐

    台中市將分區供水,社會局長彭懷真探望獨居王爺爺,並了解到時用水情形。(記者蔡淑媛翻攝)

    台中市將分區供水,社會局長彭懷真探望獨居王爺爺,並了解到時用水情形。(記者蔡淑媛翻攝)

    2021/04/01 20:53

    〔記者蔡淑媛/台中報導〕台中市將於4月6日起實施分區限水「供5停2」,社會局長彭懷真今天探視88歲獨居的王爺爺,由於獨居老人送餐單位每日需使用大量用水,限水恐將造成衝擊,再到甘霖基金會送餐中心了解限水期間單位的因應機制,甘霖指出,已先委請具HACCP認證的團膳廠商協助製餐,星期六如長輩有送餐需求,將以冷凍餐食或代餐因應。

    彭懷真表示,為照顧本市經濟弱勢獨居老人及身心障礙者,社會局委託甘霖基金會、老五老基金會、弘道基金會、弗傳慈心基金會、鼎傳慈善協會等5家民間單位,提供每日送餐服務。此次市府主動聯繫各送餐單位,討論限水因應機制,並從中協調水資源取得管道,以確保獨居長者及身障者餐食穩定。

    由於獨居老人送餐單位每日需使用大量用水,限水恐將造成衝擊,甘霖基金會表示,中心每日提供近千份餐食,一天必須使用3噸到4噸水量。為配合限水措施,同時兼顧長輩餐食營養與食品安全,已先委請具HACCP認證的團膳廠商協助製餐,星期六如長輩有送餐需求,將以冷凍餐食或代餐因應,後續待完成增設儲水設備後,即可自行製餐供餐。

    王爺爺為列冊獨居關懷對象,在中區租屋,還好居住的公寓有水塔,也有居服員可協助備水、取水,彭懷真與中區區長林宗訓、公園里里長林幸杰,關懷王爺爺家裡的節水、儲水情形,並致贈白米、麵條、即食品、罐頭等關懷物資。

    針對獨居老人和行動不便民眾,社會局已盤點有取水、儲水、送水困難需求者,屆時啟動鄰里互助系統,透過民政志工、社福志工以及社會局媒合團體志工提供關懷、送水。

    社會局指出,送餐單位每日需要大量的水源清洗食材、烹煮及清潔環境,因應本次旱情,除增加儲水設備外,也重新調整食材及烹煮方式,如減少湯品;需多次清洗的葉菜類調整為瓜類或豆芽菜;經營養師評估且符合營養均衡的前提下,減少菜色種類;改以人工洗米替代機器洗米。另外變更清潔方式,如使用洗米、洗菜水清洗碗盤及鍋爐、採用地下水源清潔環境、以擦拭替代沖洗車輛等。呼籲全民節約用水,同心協力共渡非常時期。

    彭懷真到甘霖基金會送餐中心了解限水期間單位的因應機制。(記者蔡淑媛翻攝)

    彭懷真到甘霖基金會送餐中心了解限水期間單位的因應機制。(記者蔡淑媛翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。