晴時多雲

全台最大!台南鹽田光電場啟用 蘇貞昌:能源轉型才能永續

全台最大的台南鹽田光電場,光電板壯觀。(記者楊金城攝)

全台最大的台南鹽田光電場,光電板壯觀。(記者楊金城攝)

2021/03/31 20:16

〔記者楊金城/台南報導〕全台最大的台南鹽田光電場,今天(31日)下午由行政院長蘇貞昌主持啟用,每年可發逾2億度綠電,提供超過5.5萬個家庭全年用電,年減碳11.4萬噸,為國內綠電發展劃下重要里程。

蘇貞昌肯定說,台電和「MIT綠能產業鏈」克服施工困難,在最短時間發揮最大綠能發電,還能兼顧生態保育,達到雙贏,台南鹽田光電場施工經驗可作為其它綠能發電示範。

蘇貞昌說,目前台灣的綠能發電量已超過核一、核二的3部發電機組總發電量,在總統蔡英文的領導和指示下,台灣能源轉型綠能發展,大家一起努力,台灣才能永續經營,有穩定供電,人民生活無慮,產業有發展,繼續招商投資台灣。

台電斥資96.5億元,向財政部租下台南將軍、七股區214公頃廢棄鹽灘地,攜手9家國產設備業者打造「MIT綠能產業鏈」,興建台南鹽田太陽光電場,設置48萬片太陽能板,發電裝置容量達150MW(百萬瓦),是全台最大的地面型太陽能發電場、世界第46大,2019年8月動工,2020年9月全數併網發電。

蘇貞昌今天下午與經濟部長王美花、財政部長蘇建榮、台南市長黃偉哲與台電董事長楊偉甫等人,主持台南鹽田太陽光電場啟用。

楊偉甫說,台南鹽田光電場從去年9月併網至今已發電1.2億度,兼具場址既有的滯洪功能和保留生態保護區,為國內綠電發展劃下重要里程。台灣將在2025年達成綠能發電20GW目標,台電將是政府推動綠能的主力部隊,台南光電場未來並將發展無人機巡檢系統,有效維護和管理發電。

黃偉哲說,中央和地方合作推動綠能,常遇上人為干擾、蓄意阻撓,似是而非的論點造成推動上困擾,但南市府會全力支持發展綠能。

王美花說,台南鹽田光電場由台灣綠能產業鏈做到兼顧生態保育的示範場,十分有意義;她也透露,台南七股區6月還有裝置容量高達180MW的光電場完工,到時全台最大光電場換人做。

行政院長蘇貞昌(前左二)參觀台南鹽田光電場。(記者楊金城攝)

行政院長蘇貞昌(前左二)參觀台南鹽田光電場。(記者楊金城攝)

台南鹽田光電場分為3區。(記者楊金城攝)

台南鹽田光電場分為3區。(記者楊金城攝)