晴時多雲

清明連假先晴後雨 北台灣低溫將跌破20度

本週五起一連4天是清明連續假期,中央氣象局表示,連假前兩天各地都是晴到多雲的好天氣,西半部高溫普遍達30度以上。(記者蕭玗欣翻攝)

本週五起一連4天是清明連續假期,中央氣象局表示,連假前兩天各地都是晴到多雲的好天氣,西半部高溫普遍達30度以上。(記者蕭玗欣翻攝)

2021/03/31 17:51

〔記者蕭玗欣/台北報導〕本週五起一連4天是清明連續假期,中央氣象局表示,連假前兩天各地都是晴到多雲的好天氣,西半部高溫普遍達30度以上,下週日、下週一也就是連假第3、4天,將有冷空氣報到,屆時北部及東北部將轉為濕涼,低溫將一路跌破20度。

氣象局預報林定宜表示,今晚受華受南水氣影響,北部、東半部地區會有局部短暫陣雨機率,隨著週四轉為西南風偏南風,各地天氣將逐漸回穩,各地會以晴到多雲的天氣為主,僅東半部地區會有局部短暫陣雨,西半部山區午後也會有零星對流雨勢。

氣溫方面,氣象局表示,週四至週六各地天氣溫暖微熱,北部、東半部高溫可達27至29度,中南部更上看32度,南部近山區河谷可能會更高。氣象局也提醒,週六以前早晚較涼,中南部日夜溫差可達10度左右,民眾早出晚歸記得多添加衣物。

預報員林定宜表示,今晚起到週六,基隆、北海岸、西半部及金馬地區容易有局部霧或低雲,主要是溫暖的南風、西南風吹過海面容易產生平流霧,氣象局也發布濃霧特報提醒上述地區留意。

下週日東北風增強,北台灣高溫降為24度,較前一天下滑5到6度,下週一迎風面的北部、東半部地須容易有局部短暫雨發生,北部、東北部整天感受較涼,低溫跌破20度,高溫約22度,其他地區則影響不大。

下週二、週三冷空氣減弱,各地氣溫回升,氣象局預估,下週四到下週六又會有另一波東北季風報到,屆時北部和東部又會轉為濕涼。