晴時多雲

水情嚴峻!高屏溪上游開發伏流水 美濃、六龜建滯洪池

高屏溪加速進行清淤工程。(記者陳文嬋攝)

高屏溪加速進行清淤工程。(記者陳文嬋攝)

2021/03/28 23:16

〔記者陳文嬋/高雄報導〕高雄水情嚴峻,水資源開發成為關鍵,高屏溪每日300萬噸水流入海,南水局將於高屏溪上游、東港溪開發伏流水,美濃、六龜將興建滯洪池,滯洪兼涵養地下水,以改善整體水情。

根據水利署資料,高雄每日用水量155萬噸,實施節水率8.4%,目前每日用水量142.4萬噸,其中7成仰賴高屏溪攔河堰取水,另取東港溪水作為工業用水。

屏東科技大學工學院院長丁澈士表示,高屏溪流域面積廣大,每日300萬噸水流到海裡,高雄是全國第一個開發伏流水,目前已完成7座伏流水,最大量豐水期每日可取水70萬噸,他認為政府應該持續開發高屏溪伏流水,不然水資源流掉很可惜。

南水局將於高屏溪上游旗山、荖濃溪匯流口開發伏流水,丁澈士表示,該地靠近山區,地層透水性好、含水層厚度高,且東北往西南流,距離南化聯通管很近。

南水局也將於屏東東港溪開發伏流水,將伏流水引入鳳山水庫,作為工業用水使用,未來一旦水情嚴峻,會搭配高屏溪水,經過原水前處理,不影響屏東地方產業發展,也不需要劃設水質水源保護區。

丁澈士指出,東港溪地下水匯流豐沛,可以取用的伏流水更多,且水質很乾淨,他目前與屏縣府合作,已完成可行性研究,強調伏流水工程不會影響生態,國外早已行之有年,日本水利技師鳥居信平1923年於屏東來義鄉建設二峰圳伏流水工程,水源豐沛百年來不曾斷過。

丁澈士強調伏流水工程不會影響生態,國外早已行之有年,日本水利技師鳥居信平1923年於屏東來義鄉建設二峰圳伏流水工程,水源豐沛近百年來不曾斷過。

南水局也將於美濃、六龜附近興建滯洪池,豐水期發揮滯洪功能,枯水期作為備用水源,還能涵養地下水,立委邱議瑩建議在地滯洪,把休耕農地儲水,作為在地滯洪,也涵養地下水。

市長陳其邁說,高雄供水穩定,將於4月1日進入橙燈警戒,市府持續超前部署,將協調整合151個地下水井佈建、取水,並由工務局盤點建築工地地下水,將就近供應社區使用,也將協調用水大戶提高節水目標到15%;此外,高市過去興建2座再生水廠,臨海再生水廠也將於今年底完工,超前部署爭取第3座再生水廠。