為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    慈懷30週年 收容童長大回「娘家」:謝謝當初沒有放棄我

    小優(化名,中)今天回娘家分享經驗,謝謝中途之家人員「當初沒有放棄我」。 (記者蔡昀容翻攝)

    小優(化名,中)今天回娘家分享經驗,謝謝中途之家人員「當初沒有放棄我」。 (記者蔡昀容翻攝)

    2021/03/27 17:56

    [記者蔡昀容/宜蘭報導]慈懷基金會成立30週年,陪伴、安置了1115名孩子,曾被收容的個案小優(化名),去年結案,現在順利出社會工作,她今天回娘家分享經驗,也謝謝中途之家的大家「當初沒有放棄我」。

    小優說,從小對家的印象很模糊,只記得一直換地方住,不斷變換的陌生環境、陌生的人,讓她不願與人交心,也因為家裡的狀況不是很穩定,她也漸漸放棄學業,也想放棄自己。

    後來小優到慈懷的中途之家,遇到守在身旁照顧她的生活輔導員,還有傾聽她心裡話、處處為她著想的社工,讓從小缺乏被愛的她,第一次有被在乎的感覺,才慢慢卸下心房,想要融入大家。

    小優說,人生茫然時,她獲得比家人更像家人的支持,還有滿滿的正向鼓勵,讓她找回學習的動力,也慢慢懂得怎麼與人相處。她現在擁有美髮美容技能,有空也會回到慈懷,幫學妹們剪髮,在她的能力範圍裡,回饋曾經照顧她的家,「謝謝你們當初沒放棄我,在我放棄自我的時候拉了我一把,才有機會完成學業,擁有一技之長,穩定我的生活」。

    慈懷以「一個永不熄燈的家」為使命,照顧孩童不遺餘力,站在第一線的生輔員陳玉如說,她在園內的角色就像一般家庭裡的母親,24小時不停歇,從早上起床張羅早餐到接送上學,還有課業輔導、陪同孩子就醫、跑法院,常常也要處理孩子間的情緒與衝突,需要十足的耐心與包容,才能達到理解與同理。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。