晴時多雲

愛河水色變「抹茶拿鐵」 環局初判:非事業廢水排入

愛河水色呈現「抹茶拿鐵」色調。(記者黃旭磊攝)

愛河水色呈現「抹茶拿鐵」色調。(記者黃旭磊攝)

2021/03/27 16:31

〔記者黃旭磊/高雄報導〕高雄市三民區河堤公園愛河水質一夜間突呈綠乳色,民眾笑稱,看起來不錯喝像「抹茶拿鐵」,當地里長認為水色不正常,環保局採集初步採樣判斷不是受事業廢水排入影響,釐清為藻類滋生或民生污水導致。

「哇,抹茶拿鐵耶!」民眾今天下午經過愛河光雕橋,到河堤社區參加多國文化體驗市集,驚見水色呈現濃稠綠乳色,一度以為是春天藻類繁殖,查看岸邊告示比照圖,發現藍綠色、紅褐色為隱藻繁殖色。

愛河流經社區西岸,從明誠路到天祥路間帶狀綠地,周遭住宅社區超過30幢高樓,上萬名居民住在社區。

三民區鼎泰里長張吉雄下午主辦市集活動,他說,上游還有橡皮壩阻攔廢水,根據水色比照圖,水質若呈現綠、乳白色不太正常,會前往查看。

河道上游鼎力里里長沈巽榮說,橡皮壩下方有攔索攔阻垃圾,環保局每週派員撈垃圾,推測水色可能是藻類問題。

環保局長張瑞琿獲報派員拍照,採集水樣化驗,初步判斷非受事業廢水排入影響,外觀看來也非民生廢污水,傾向為藻類繁殖,仍需進一步化驗。