為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    水情吃緊、基流量不足 7整治河川仍有3條達標

    圖為近期東港溪流域監測採樣照片。(取自環保署河川水質監測)

    圖為近期東港溪流域監測採樣照片。(取自環保署河川水質監測)

    2021/03/25 20:56

    〔記者羅綺/台北報導〕近來台灣水情吃緊,雨量較近3年同期減少27至40%,環保署7大整治河川的基流量均不足,不過其中新虎尾溪、北港溪、東港溪仍達成年度整治目標,環保署水保處長吳盛忠認為,這歸功於畜牧尿資源化政策。

    環保署7大整治河川分別是南崁溪、老街溪、新虎尾溪、北港溪、急水溪、二仁溪、東港溪;其中新虎尾溪、北港溪、急水溪及東港溪均是以畜牧為主要污染源,雖因雨量減少約40%,導致基流量不足,但4條中有3條仍達成河川氨氮污染整治目標;而另外未達標的南崁溪、老街溪、急水溪、二仁溪,污染來源則是以民生及事業廢水為主。

    吳盛忠表示,基流量是河川於維持正常機能下所必要的最低流量,若基流量不足,即使河川水質保護良好,仍會造成魚類死亡。

    吳盛忠指出,過去畜牧是最為嚴重的河川污染源,尤其是雲林、屏東等養豬大縣所排放的沼渣沼液最令人頭疼,不但污染水質,且散發惡臭。為改善畜牧污水,近年來環保署推動畜牧糞尿資源化,將處理過的沼渣沼液回歸農田澆灌、沼氣則用來發綠電;如此一來,畜牧廢水不排入河川,污染物幾乎減量至0。

    至於未達標的南崁溪、老街溪、急水溪、二仁溪,吳盛忠說,對於民生及事業廢水,環保署分別將於110年、113年及116年加嚴放流水標準,希望在水情不好的時候,也能透過減輕污染物排放,維護河川水質;另外,以畜牧為主要污染源的急水溪卻未達標,則推測可能是受測站施工影響,導致監測數量少所致。

    根據環保署統計,截止2月28日,全國5750家畜牧場中,有1750家畜牧場推動資源化利用方式,佔比30.43%。施灌水量可減少繳納水污費5690萬元,相當於856座礫間處理設施所削減的污染量。

    吳盛忠說,畜牧糞尿資源化利用能達到「田肥水清」的效果,不但能改善承受水體水質,還能解決空氣臭味、PM2.5前驅物氨、溫室氣體甲烷等問題;這次在河川基流量不足的情況下,新虎尾溪、北港溪及東港溪仍能達成整治目標,「顯示畜牧尿資源化政策奏效」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。