晴時多雲

胸徑達95公分 新莊幼兒園老榕樹列新北珍貴樹木

新北市政府將新莊區幼兒園瓊林分所老榕樹增列為珍貴樹木。(記者周湘芸攝)

新北市政府將新莊區幼兒園瓊林分所老榕樹增列為珍貴樹木。(記者周湘芸攝)

2021/03/25 18:30

[記者周湘芸/新北報導]新北市樹木保護委員會今召開第3屆第2次會議,新增認列1株珍貴樹木,為位於新莊區幼兒園瓊林分所,胸徑經量測達95公分的老榕樹,共計新北市珍貴樹木編號達1095號。

新北市副市長劉和然表示,市府秉持「捷運做到哪,綠化就做到哪」,捷運工程期間除了做好樹木保護,完成後也要落實綠化作業,未來將研議以更透明方式讓民眾了解樹木移植後的維養護狀況。另外,綠美化環境景觀處每年也辦理樹木修剪認證課程及護樹教育課程,培訓樹木修剪專業人員。

景觀處指出,珍貴樹木的認列條件為樹徑大於90公分或已存活50年以上,此次增列的新莊老榕樹2資格皆符合,今年2月中偕同樹保委員現勘,樹木生長狀況良好且胸徑經量測達95公分,經委員會委員一致同意列為珍貴樹木。