晴時多雲

考察中捷綠線 議會交委會︰平穩度、噪音都有改善

市議員考察中捷綠線軸心改善的運作情形。(記者蘇金鳳攝)

市議員考察中捷綠線軸心改善的運作情形。(記者蘇金鳳攝)

2021/03/23 13:56

[記者蘇金鳳/台中報導]台中捷運綠線將在25日恢復試營運,市議會交通地政委員會今天前往北屯機廠考察中捷綠線軸心改善的狀況及搭乘新軸心試營轉情形,很多市議員都搭第2次,都覺得比第一次試營運時平穩,在起步及剎車的震動度都已改善,雖然轉彎處還有噪音,但已改善。

市議會交通地政委員會今天前往考察中捷綠線,交通局進行簡報,指舊軸心是因為原設計忽略了疲勞效應,在安全裕度不足卡死而斷裂,改善軸心已通過測試,未來任何捷運電聯車,其軸心都要增加疲勞效應的測試達100萬次以上。

此外,交通局還安排將一列車抬高,兩節車廂在落差10公分之際軸心運作情形。

交通局表示,正常行駛的狀況下,垂直約1.6度,今天的測試具達3.5度,而軸心最大的耐度可達6度,水平則19度,最大耐度為23度。

楊正中在會中質疑,先前網路曾謠傳中捷軸心只用黃色膠帶黏貼,造成民眾對安全有疑慮。事實上,黃色膠帶所黏貼的是應變規,作為軸心改善後應力的觀察及測試。他要求交通局、中捷公司應出面闢謠外,也要公開將測試後的數據公開,並向市民說明清楚。

市議員劉士州表示,對於斷軸問題,廠商是否在偷工減料應查清楚,關係到賠償的問題。

市議員在聽完簡報後,便前往搭乘捷運,市議員吳瓊華、劉士州都表示,平穩度、噪音及起動及剎車,都比第一次改善。

何敏誠也坦言相當平穩,但是今天交通局還是沒有說清楚軸心的改善問題,一切就等試營運的考驗。

市議員考察中捷綠線改善情形並試搭乘。(記者蘇金鳳攝)

市議員考察中捷綠線改善情形並試搭乘。(記者蘇金鳳攝)

市議員聽取簡報。(記者蘇金鳳攝)

市議員聽取簡報。(記者蘇金鳳攝)