為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台灣第一針!蘇貞昌、陳時中上午7:40施打AZ疫苗

    行政院長蘇貞昌(左)及衛福部長陳時中今天上午7點40分到台大醫院帶頭施打疫苗。(資料照)

    行政院長蘇貞昌(左)及衛福部長陳時中今天上午7點40分到台大醫院帶頭施打疫苗。(資料照)

    2021/03/22 06:31

    〔即時新聞/綜合報導〕台灣首批由英國牛津大學與阿斯特捷利康(AZ)合作的11.7萬劑武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗,今天正式開打,行政院長蘇貞昌及衛福部長陳時中上午7點40分會到台大醫院帶頭施打疫苗。

    中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥昨天表示,目前仍以專責醫院醫護人員為優先,蘇陳今天一起提早現身打疫苗,不希望打擾其他醫護8點開始施打。

    莊人祥也解釋,以往有些國家沒有開放65歲以上對象接種,是因為臨床試驗階段參加人數量少,但後續歐洲65歲以上族群都有施打,原本暫停的韓國看到英國的資料後也開放,並沒有AZ疫苗不適合65歲以上族群的狀況。

    至於總統蔡英文及副總統賴清德何時接種疫苗?府發言人張惇涵昨天表示,一切由醫療團隊及中央流行疫情指揮中心專業評估及判斷。

    指揮中心建議:3類對象不可打AZ 4類謹慎評估

    此外,莊人祥日前提醒,不可施打對象有三類,包含對疫苗所含成分過敏者、施打第一劑疫苗後出現急性嚴重過敏反應者、及18歲以下青少年。有急性嚴重疾病且伴隨發燒或急性感染,建議暫緩施打,接種當天由醫師進行評估。另有4類對象應謹慎評估施打,包括若有血小板減少或任何凝血異常如血友病者、免疫功能不全者,包括接受免疫抑制劑治療、懷孕或是可能懷孕的女性、正在哺乳的女性,應謹慎評估施打效益及風險。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。