晴時多雲

AZ疫苗 侯友宜:新北配發到3800劑 醫護施打量仍不夠

侯友宜表示,首長們是當大家施打意願不夠,才有責任站出來施打以安頓民心。(記者邱書昱攝)

侯友宜表示,首長們是當大家施打意願不夠,才有責任站出來施打以安頓民心。(記者邱書昱攝)

2021/03/21 11:42

〔記者邱書昱/新北報導〕首批AZ疫苗將於22日施打,新北市長侯友宜明天也將去亞東醫院關心第一線醫護人員接種狀況。今天受訪時,他說,目前新北配發到3800劑,但醫護施打的量都還不夠,所以會支持他們先保護自己,自己則會待醫護人員施打數目足夠、民眾仍不願意施打,才會率先帶頭。

侯友宜今天出席永和區種樹活動,被問到疫苗議題時,他說,雖然新北市的醫護同仁施打意願不是很高,約24%、近一千多人,但配發到的數量也不足第一批施打的醫護,所以會按照中央的順序,先給醫護人員。

侯友宜說,至於首長們是當大家施打意願不夠,才有責任站出來施打以安頓民心,「包括我,我願意站出來率先施打」但疫苗確實還不足。

根據統計,新北市符合指揮中心公布疫苗施打第一順序共16家醫院、共計5496人。

媒體也詢問侯友宜施打的時間點?他說,按中央規定是第二順問,因為疫苗不足,先以醫護同仁要施打的數目為主,夠了且民眾不願意施打,才會率先帶頭。