晴時多雲

逮廁桶大盜 平定安「屎」之亂 台鐵列車長獲模範勞工

協助逮捕偷竊上百個列車上垃圾桶的「廁桶大盜」,列車長許金樟(右)獲模範勞工,由台鐵局代理局長祁文中頒獎。台鐵局提供)

協助逮捕偷竊上百個列車上垃圾桶的「廁桶大盜」,列車長許金樟(右)獲模範勞工,由台鐵局代理局長祁文中頒獎。台鐵局提供)

2021/03/18 20:03

〔記者鄭瑋奇/台北報導〕台鐵局今日舉辦110年模範勞工表揚大會,共有68位模範勞工獲獎,當中一位獲獎的列車長許金樟,就是去年協助平定台鐵列車安「屎」之亂,幫助鐵路警察局抓到偷竊上百個列車上垃圾桶的「廁桶大盜」。台鐵局代理局長祁文中致詞時表示,每位模範勞工都在工作崗位上盡心盡責、敬業樂業,充分表現台鐵專業的職人精神。

台鐵去年區間列車一個多月遭歹徒偷走上百個不鏽鋼廁所垃圾桶,造成旅客上廁所沒有垃圾桶可用,台鐵損失慘重,歹徒還開始在對號列車行竊廁桶,所有列車長與鐵路警察局都在抓這名歹徒。當時提供線索的是台鐵一名車長許金樟,再加上鐵路警察局連日調閱沿線車站監視器,終於鎖定1名攜帶大型布袋出入車站男子,循線在新竹將他通知到案,起出58個垃圾桶,讓大家都鬆了一口氣。

許金樟民國75年5月26日到台鐵任職,服務年資34年,歷經竹東站運務工、站務佐理、台北運務段新竹車班組車長等職務。台鐵局表示,許金樟對於固定工作班或臨時班次調派配合度甚高,讓車班派班調度足以順利;車長職務執勤時恪盡己責,落實相關驗票規定,補票績效良好,堪稱第一線服務人員的服務品質典範,多次補票績優獲獎勵在案。對客車乘務工作甚是熟練且善於教導,也會協助加強該車班組同仁實務上的技能,以落實經驗傳承;目前女兒、女婿也在台鐵擔任車長一職。

還有一位台北站售票人員許育綾,也獲模範勞工肯定,台鐵局表示,許育綾民國77年7月29日到台鐵局服務,平時除工作認真,對旅客諮詢耐心答覆,能第一間主動為旅客服務外,更曾機警發現利用代幣套取自動售票機硬幣嫌犯,通報鐵路警察逮捕,維護台鐵財產。

祁文中表示,台鐵在全體同仁的努力下,這1年多來除肩負大眾運輸角色外,也盡全力防堵武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情,沒有成為破口。另外,近期發生2起重大工安意外,讓台鐵痛失3位好夥伴,在傷痛之餘更要痛定思痛的反省;首先,已立即檢討補強相關標準作業程序SOP,強化各單位間橫、縱向聯繫,並加強教育訓練落實作業規定,工作前務必掌握路線情況,未來將朝增設科技輔助設備,建立預警系統來努力,期透過徹底改革以杜絕憾事再次發生。