晴時多雲

高市空品不良 11座測站上午橘、紅色警示

高市今早空氣品質不良,11座測站呈現橘、紅色。(記者陳文嬋攝)

高市今早空氣品質不良,11座測站呈現橘、紅色。(記者陳文嬋攝)

2021/03/18 08:16

〔記者陳文嬋/高雄報導〕高市今早空氣品質不良,12座空品測站中,僅美濃站空品普通,橋頭、楠梓呈現紅色警示,對所有族群不健康,其餘9座測站呈現橘色提醒,對敏感族群不健康,市府環保局提醒民眾外出戴口罩。

市府環保局表示,根據探空觀測以及GFS預報今垂直大氣條件顯示,台灣海峽中南側、中南部陸地,其混合層高度初判可能小於250公尺,是近期以來最差的大氣垂直擴散條件。

環保局說,由於污染物幾乎聚集於近地表,海峽偏北風僅能導引污染物往南移動,無法向上擴散的結果,就導致下風處污染不易擴散,且上風處污染抵達後更高度累積,空氣品質出現一波急速的轉差。

環保局指出,今天多雲到晴,中午暖熱,高溫上看近30度或以上,大環境東風,西半部偏北風,濕度高容易有晨霧,加上垂直擴散差,戶外空品主要為「橘色提醒」,北高雄局部區出現「紅色警示」。

環保局說,上半天風速相對弱,垂直擴散條件也相對最差,空氣橘色提醒至局部紅色警示」;下半天風速明顯增強,地表升溫後,對流致使垂直擴散條件大幅改善,空氣漸轉為普通至局部橘色提醒。

環保局已要求興達電廠1、4號機停機,2、3號機友善降載減排中,呼籲民眾上半天減少戶外劇烈運動;下半天逐步恢復正常。

高市今早空氣品質不良,11座測站呈現橘、紅色。(市府提供)

高市今早空氣品質不良,11座測站呈現橘、紅色。(市府提供)