為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    遭疑與民爭利 新北住都中心:公辦為主、公共利益導向

    新北市住宅及都市更新中心董事長陳純敬表示,業者不願進場整合、具都更急迫需求的案件,才是住都中心優先協助對象。(記者賴筱桐攝)

    新北市住宅及都市更新中心董事長陳純敬表示,業者不願進場整合、具都更急迫需求的案件,才是住都中心優先協助對象。(記者賴筱桐攝)

    2021/03/17 18:20

    [記者賴筱桐/新北報導]新北市住宅及都市更新中心今年初成立,引發不動產業界關注,質疑政府與民間爭利。對此,新北市住都中心董事長陳純敬今天澄清,業者不願進場整合、具都更急迫需求的案件,才是住都中心優先協助對象,以公共利益為導向,不追求利潤最大化為原則,絕不與民爭利。

    陳純敬表示,新北住都中心為行政法人組織,可視為半官方機構,成員多數非公務員,人事編制彈性多元,對外招募建築師、估價師、工程技師、律師、土地開發、行銷宣傳等專業人才。

    陳純敬說明,通常民間都更業者對於開發案的投資報酬率有一定要求,若社區條件無法達到業者期望的利潤,可能造成找不到都更實施者的困境,新北住都中心主要針對基地條件不佳、不易吸引民間業者、業者不願意整合,但有迫切防災改建需求的案件優先承做,「公辦為主、民辦為輔」,不追求利潤最大化,以公共利益為導向,協助社區早日重建。

    談到公辦都更策略,陳純敬表示,住都中心第一階段鎖定環境窳陋、急需改建的指標地區推動都更,例如永和大陳地區單元1、3、4的公辦都更案是今年首要任務,由住都中心擔任實施者的角色,辦理前置作業及所有權人整合,預計今年底前招商。

    針對民間自辦都更卻找不到合適廠商,新北住都中心可提供專業技術,包括全案管理、整合諮詢、媒合廠商及擬訂事業計畫、權利變換計畫等,將住戶的分配權益攤在陽光下,公正公開,但在行政法人組織財務獨立的前提下,仍會向住戶酌收合理費用,未來公辦都更分回資產,將做為都更基金,挹注住都中心營運。

    陳純敬補充說明,今年將盤點新北市境內9處營運中的青年社會住宅管理績效,清查出租率、物管合約、建物保固年限等資料,提升人員的物業管理能力,建置數位化租住履歷。針對店舖商業空間、停車位、出租率低於8成的社宅,將參考鄰近市價行情,訂定合理租金,達到資產活化。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。