晴時多雲

跟進日本規劃「疫苗假」? 指揮中心:再與勞動部討論

針對日本研擬推動「疫苗假」,我國是否跟進,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,會再與勞動部討論看看。(指揮中心提供)

針對日本研擬推動「疫苗假」,我國是否跟進,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,會再與勞動部討論看看。(指揮中心提供)

2021/03/15 15:19

〔記者林惠琴/台北報導〕根據日本放送協會(NHK)報導,日本負責武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗計畫的行政改革擔當大臣河野太郎表示,將推動產業界允許員工放假去施打疫苗。針對日本研擬推動「疫苗假」,我國是否跟進,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,會再與勞動部討論看看。

莊人祥今日被問到日本研擬推動「疫苗假」,我國是否跟進時指出,會再跟勞動部討論看看,並說明日本為了準備東奧加上當地疫情,因此比較希望民眾快點打疫苗,進而希望提供誘因。

另外,泰國公共衛生部疾病管制署署長歐帕斯(Opas Karnkawinpong)宣布,泰國正計劃與已開始疫苗接種計畫的低風險國家,達成疫苗護照雙邊協議,預計將在3個月內成形。對於我國是否可能加入,莊人祥指出,疫苗護照涉及很多國際標準,我國都有持續參考,若是泰國有找我們,會樂意看看可否進一步合作。

另外,傳出國內疫苗廠以人工合成變異株研發疫苗,莊人祥說明,現在很難看到疫苗廠是用什麼方式做,會再請研發單位進一步了解。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。