晴時多雲

不耍廢! 北斗市區5月開始路邊收費停車

北斗市區5月開始路邊停車收費。(記者顏宏駿攝)

北斗市區5月開始路邊停車收費。(記者顏宏駿攝)

2021/03/15 15:06

〔記者顏宏駿/彰化報導〕北斗鎮公所為解決市區停車亂象,已規劃685格停車位,過年前就傳出3月要開始實施,但至今人未見收費,民眾譏「公所耍廢」,對此公所今天表示,路邊停車開單收費業務擬由民間經營,16日進行開標、22日評選,若一切順利將在5月開始正式停車收費。

目前北斗鎮市區中華路、斗苑路等多條道路已劃設685格停車位並編號,對於收費經營,公所擬比照員林市、彰化市委由民間經營,一旦業者確定,就會在5月開始上路實施。

北斗鎮因為多美食店家,每到假日經常湧入遊客、人潮,周邊道路也沒計費停車格,造成遊客停車消費不便,只能把車停到離商圈500公尺遠的奠安宮停車場,遊客若不想走路的就是併排違停,致北斗鎮違停告發案件名列全縣前10大。公所規劃停車收費每小時20元,周邊路段每日最高收費40元至100元不等。

對於停車收費措施,地方反應兩極,有人認為可以藉此「驅離」佔用停車格一整天的民眾,市區將空出更多停車位,吸引更多遊客進來,但也有民眾說,北斗鎮屬於農業鄉鎮,人口不多,最多只有假日外地人潮較多,實在毋須大肆進行停車收費。