晴時多雲

台灣輸日香蕉農藥超標 陳吉仲:外銷業者應照規定出口

針對台灣輸日香蕉被驗出農藥超標一事,農委會主委陳吉仲表示,經查,是單一外銷業者直接拿未符合外銷供果園標準的香蕉出口到日本所導致。(翻攝自陳吉仲臉書)

針對台灣輸日香蕉被驗出農藥超標一事,農委會主委陳吉仲表示,經查,是單一外銷業者直接拿未符合外銷供果園標準的香蕉出口到日本所導致。(翻攝自陳吉仲臉書)

2021/03/13 17:01

〔記者楊媛婷/台北報導〕有日本通路業者自行檢驗進口的台灣香蕉,發現防治炭疽病的百克敏超標日本基準6倍,發布公告指將回收該批香蕉。對此,農委會主委陳吉仲今天下午親拍影片聲明表示,農委會數天前已有掌握相關訊息,查證後發現是有單一外銷業者直接拿未符合外銷供果園標準的香蕉出口到日本所導致,已第一時間嚴格要求所有外銷業者,務必依規定辦理出口業務。

陳吉仲說,為了確保台灣香蕉的出口品質並符合目標市場的檢疫要求,已責成農糧署及全國各試驗改良場所,加強輔導農民落實田間管理、遵守用藥及安全採收期規範;亦請包裝場強化選別作業及有害生物檢查。陳吉仲說,也同步要求防檢局加強取樣檢查,務必確認出口農產沒有目標市場所關切的有害生物,才能核發輸出植物檢疫證明書。

我國去年鳳梨、香蕉、柑橘、荔枝出口日本量大增,並且香蕉、鳳梨、芒果、火龍果陸續獲得東奧認證,符合東奧食材供應水準,陳吉仲說,為了維護台灣農產的國際信用,香蕉檢疫將比照今年鳳梨作法,全面提升檢疫比率,以避免再次發生超標案例。農委會也指出,對於驗出農藥超標的業者將依法裁處,不發給外銷獎勵,也會介入輔導,確保出口順暢,農委會針對業者外銷香蕉,視其是否為供果園而給予1公斤6元或3元的獎勵。

農委會說明,日本向為台灣農產品重要外銷市場,近年來農委會採取相關措施,水果輸日量值有明顯成長,去年我國生鮮水果輸日本為6428公噸、1555萬美元,分別較上一年度成長37%、29%,其中香蕉、鳳梨、芒果為主力出口品項,外銷日本金額成長32%、119%、1%。