晴時多雲

又抓到了! 屏東破獲非法掩埋廢棄物

屏東縣環保局在萬巒鄉查獲不肖業者非法掩埋廢棄物。(屏東縣環保局提供)

屏東縣環保局在萬巒鄉查獲不肖業者非法掩埋廢棄物。(屏東縣環保局提供)

2021/03/12 13:23

〔記者邱芷柔/屏東報導〕屏東縣環保局今天宣布,昨(11日)聯手檢警展開稽查,在萬巒鄉當場查獲不肖業者非法掩埋廢棄物,當時怪手正在作業,將已挖掘2米深的坑洞已廢棄物回填,全案依違反廢棄物清理法擴大偵辦,經查證屬實者將處1年以上5年以下有期徒刑,得併科1500萬元以下罰金。

繼日前在三地門破獲非法棄置廢棄物案後,屏縣環保局再度破獲非法掩埋廢棄物案,環保局指出,昨接獲第七河川局巡查人員通報,環保局立即與警察局屏東政府警察局刑警大隊及內埔分局偵查隊前往萬巒鄉一處偏僻地點,當時不肖業者正在非法掩埋廢棄物。

稽查人員發現,回填廢棄物多為廢塑膠類,現場報請屏東地檢署檢察官聲請查扣相關機具,並調閱沿途相關監視設施,目前環警檢已掌握相關情資,將通知涉案人士到案說明,後續移送屏東地方檢察署偵辦,並要求限期清除,避免造成污染擴散。

屏縣環保局也呼籲,已與警察、司法單位建立合作打擊犯罪模式,民眾對於閒置農地或廠房出租,應謹慎考量並深入瞭解承租用途,避免租賃給可疑人士作為非法堆置處理廢棄物場所,否則可能面臨龐大的廢棄物清除處理或土壤整治費用,民眾如發現污染行為,可立即撥打環保局公害陳情專線0800-066666或08-7351928,共同遏止違法行為。

屏東萬巒鄉不肖業者非法掩埋廢棄物,被稽查人員破獲。(屏東縣環保局提供)

屏東萬巒鄉不肖業者非法掩埋廢棄物,被稽查人員破獲。(屏東縣環保局提供)