晴時多雲

官員先打疫苗增加民眾意願?陳時中:用在刀口較重要但不排除

衛福部長陳時中表示,現在疫苗劑量不是太多,讓第一線醫護人員以及需出國的運動選手施打,「用在刀口上比較重要」,但若有必要,也不排除首長先施打可能性。(資料照)

衛福部長陳時中表示,現在疫苗劑量不是太多,讓第一線醫護人員以及需出國的運動選手施打,「用在刀口上比較重要」,但若有必要,也不排除首長先施打可能性。(資料照)

2021/03/12 10:00

〔記者吳書緯/台北報導〕我國已經取得11.7萬劑AZ的武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗,近期將提供第一線醫護人員施打,有部分輿論認為首長先施打有助民眾施打意願;對此,衛福部長陳時中表示,現在疫苗劑量不是太多,讓第一線醫護人員以及需出國的運動選手施打,「用在刀口上比較重要」,但若有必要,也不排除(首長)先施打可能性。

立法院院會今邀請行政院長蘇貞昌進行施政報告並率施政政團隊備質詢,陳時中在立法院議場旁接受媒體訪問,做出上述表示;媒體另詢問,傳出AZ疫苗在北歐三國出現血栓現象,是否會擔心民眾施打意願?陳時中表示,歐盟有正式表示,到目前沒有直接證據顯示這情況,所以呼籲持續施打疫苗。

媒體詢問,國際奧委會指出,將給參加東京奧運的各國運動員,使用中國製的武漢肺炎疫苗,台灣選手是否會施打?陳時中表示,已經安排我國選手,可以使用第一批AZ疫苗。媒體追問,奧運都使用中國製疫苗,台灣還是不使用嗎?陳時中表示,有更多科學證據、安全性跟有效性,我方當然不排除使用。

多國推行疫苗護照,但台灣的國產疫苗無第三期規劃就授予緊急授權使用(EUA),媒體問歐盟疫苗護照是否會被排除?陳時中說,這有很多國際認證的規格跟要件,盡量配合,大部分的EUA也都是在沒有完成第三期的時候就發給,所以才叫EUA。

至於AZ疫苗食藥署的進度,陳時中表示,食藥署有向他報告,無菌試驗大概約17日完成。