晴時多雲

爭取硬質玉米專案防治秋行軍蟲 鹽水農會為農民請命

國內已不可能完全撲滅秋行軍蟲。(記者楊金城翻攝)

國內已不可能完全撲滅秋行軍蟲。(記者楊金城翻攝)

2021/03/06 20:31

〔記者楊金城/台南報導〕秋行軍蟲已在台灣落地生根,無法根除,政府宣布秋行軍蟲防治7月起不補助噴藥、工資,由農民自主管理田區,引起台南市廣大農民憂心。

鹽水區農會為農民發聲,爭取中央專案補助雲嘉南硬質玉米產區跨區同步防治秋行軍蟲;台南市農業局主秘吳威達說,已轉報台南區農業改良場評估。

中央「秋行軍蟲災害緊急應變小組」日前召開第9次災害防治會議,決議今年3月1日起至6月30日進入第三階段過渡期,對於發生災害田區仍提供2次藥劑補助,但不再補助施藥工資1分地300元,7月1日起進入第三階段,由農民自主管理。

台南市農業局指出,中央應變小組考量防治秋行軍蟲進入第三階段,是因國內已不可能完全撲滅,病蟲害防治應整合預防、監測及干預等策略,將其族群數量控制在經濟危害情形之下,讓農民投入防治成本符合經濟效益,兼顧環境友善及生態平衡。

鹽水農會最近與台南市農業局開會,陳情爭取政府專案補助噴藥同步防治,農會總幹事邱子軒今天(6日)說,秋行軍蟲防治在7月起由農民自行管理田間,增加農民耕種硬質玉米、青割玉米的成本,而農民防治意願和步調也不盡相同,有防治的田區可能被隔壁未防治田間染疫,最後影響產量和農民耕種意願,衝擊的是國產硬質玉米的供應鏈。

台南區農業改良場朴子分場長游添榮也建議可比照荔枝椿象防治方式,結合雲林、嘉義及台南3個硬質玉米主要產區,向農委會防治所提出秋行軍蟲專案防治。

台南是硬質玉米、青割玉米第二大產地,鹽水區種植硬質玉米2100公頃、青割玉米550公頃,學甲區也有上千公頃,新營、後壁、下營、將軍區也有種植。

鹽水區魏姓農民說,秋行軍蟲不防治,會吃光新芽,影響生成,到成熟期也會造成硬質玉米發霉,奮鬥1年多還是無法撲滅,未來政府更不能棄農民於不顧。

台南鹽水區種植硬質玉米2100公頃,近期陸續採收。(記者楊金城攝)

台南鹽水區種植硬質玉米2100公頃,近期陸續採收。(記者楊金城攝)