為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中捷故障報告改善方案過關 藍綠議員各有看法

    歷經6次中捷故障審查委員會審查中捷故障報告改善方案過關,審查結論及恢復試營運時程將送市府討論,決定通車時間。(記者蔡淑媛攝)

    歷經6次中捷故障審查委員會審查中捷故障報告改善方案過關,審查結論及恢復試營運時程將送市府討論,決定通車時間。(記者蔡淑媛攝)

    2021/03/06 15:18

    〔記者張軒哲/台中報導〕中捷故障報告改善方案過關,歷經6次中捷故障審查委員會審查北捷局提送的「半永久式聯結器故障分析報告」,確定原設計忽略疲勞效應,確認改善方案安全無虞,審查結論及恢復試營運時程將盡速送請市府討論,決定通車時間,藍綠市議員今日紛紛提出看法。

    國民黨籍副議長顏莉敏表示,在捷運綠線發生電聯車半永久聯結器軸心斷裂事件後,不只社會大眾關心,議會也有多次的專案報告,目的就是為了要中捷未來正式通車啟用時,確保每位乘客安全無虞,畢竟捷運乘載著是數百位乘客、背後是數百個家庭,過程中必須謹慎地面對每個細節,身為民意代表也會繼續監督,讓民眾有最安全舒適的乘車品質。

    顏莉敏表示,近來交通部長林佳龍也針對台中捷運藍線經費增加逾327億,要求中市府審慎評估市府預算編列與財政負擔,而市府交通局也表示,原來的可行性研究在前市府時期未將台灣大道土地徵收納入計畫經費;因此預算增加除了因為路線更改、增加兩個車站、配合物價調整外,就屬用地費的部分,但土地徵收費用將會由市府自行負擔。由此可見每任市長的決定,都是環環相扣,皆可能影響後續工程進行的期程,自己也會在任內做好監督工作。

    無黨籍市議員陳廷秀說,中捷故障經過測試之後,確定問題能排除,市民期待能在安全無虞狀態下,能夠早日通車。

    民進黨市議員楊典忠表示,中捷斷軸至今已逾百日,斷軸原因從組裝不良到後來軸心設計不符標準、現在又有原設計忽略疲勞效應,究竟原設計忽略的問題還有哪些呢?到底廠商有沒有提供原設計的材料成分與設計驗證資料?市府至今對外公佈的資訊,還是令人擔心中捷的安全性,廠商本來就要提供安全無虞的車輛與設備,而不是只有「營運後到大修前」而已,不管委員會審查場勘多少次,最後宣布恢復營運的責任都在市府,希望市府審慎為之。

    時代力量台中黨部執行長簡嘉佑表示,市府從事發至今都缺乏跟市民溝通,市府先前提到「物件安全裕度不足」、「組裝未建立工作程序」,只說明物件本身跟施工管理過程都有問題。之前就提出質疑,是什麼樣的小問題會導致停駛的大問題?安全裕度不足,評估標準為何?未建立工作程序?組裝程序不應該是基本訓練SOP?只用「一小部分問題」,跟北捷神秘進行,媒體也有所謂審查委員簽署保密協定的說法,市民霧裏看花全都一頭霧水。呼籲市府應該用更簡單的白話,跟市民報告清楚,獲得市民對中捷的安全信任。(15:46更新,增加時代力量台中黨部執行長簡嘉佑看法)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。