晴時多雲

彌補幼時家人無法陪伴的遺憾 她自願當家扶義工30年

岡山展愛隊義工隊長顏秋蓉自學生時期加入家扶義工,至今已滿30年。(記者許麗娟攝)

岡山展愛隊義工隊長顏秋蓉自學生時期加入家扶義工,至今已滿30年。(記者許麗娟攝)

2021/03/06 14:40

〔記者許麗娟/高雄報導〕北高雄家扶中心今表揚長年服務的義工夥伴,其中,岡山展愛隊義工隊長顏秋蓉雖生長在單親家庭,卻自學生時期即加入義工行列,服務至今滿30年,也連帶影響2個小孩都成家扶義工。

今年49歲的顏秋蓉,因生長在單親家庭,父親身為工頭工作相當忙碌,平時幾乎沒有時間帶孩子出去玩,所以顏秋蓉自小就非常羡慕同學能全家出遊的歡樂感,高中時,她把自己的遺憾轉換成幫助弱勢家庭的動力,從參加學校童軍社就在學姐的帶領下加入義工服務,至今30年來,無論是懷孕期間或小孩剛學會走路,一有時間都會參與志願服務,2個小孩至今已經大三和高一,在她的影響下,也常參與活動,甚至把自己的零用錢捐出助人。

顏秋蓉表示,擔任義工最快樂的事,就是可以盡己所能和這些孩子們互動,也能彌補他們和她一樣童年無法和家人出遊的遺憾,甚至輔助這些家庭改善親子關係,她印象最深刻的,就是在一次與認養人的「懇親會」,突然有人叫住她,原來是過去她幫助過的孩子,如今已結婚生子,也反過來回饋社會,讓善能不斷循環。

另一名5度擔任保母愛家服務隊隊長的許佳音,自1997年加入義工隊至今,許佳音過去因家中困苦,曾被牧師娘幫助,發願若有能力時,一定要加倍奉還回饋社會,個性有點雞婆的她,服務熱心積極,25年前在高雄市政府警察局過埤派出所曾創立過志工隊,目前在家扶與警察局志工服務時數超過5000小時,她的衝勁也影響不少志工。

北高雄家扶中心主任魏宗胤表示,家庭的服務不因疫情而減少,這群夥伴不只出力,有時還會主動捐款幫忙活動或家庭,以實際行動參與公益,讓整個社會充滿溫暖。

家扶中心扶幼委員會今天頒發「年資獎」給義工夥伴,同時表揚服務累積達1500小時以上的「衛生福利志願服務金銀銅質獎」14人、服務累積達500小時以上的「高雄市志願服務銀銅質獎」共8人。

許佳音(左)與顏秋蓉皆5度擔任家扶隊長,長年奉獻愛心給弱勢家庭的孩童。(記者許麗娟攝)

許佳音(左)與顏秋蓉皆5度擔任家扶隊長,長年奉獻愛心給弱勢家庭的孩童。(記者許麗娟攝)