晴時多雲

泰國、越南買AZ疫苗也到貨11.7萬劑 莊人祥:沒虧待我們

我國向阿斯特捷利康(AZ)採購的1000萬劑武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗,昨已率先到貨11.7萬劑。(圖由指揮中心提供)

我國向阿斯特捷利康(AZ)採購的1000萬劑武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗,昨已率先到貨11.7萬劑。(圖由指揮中心提供)

2021/03/04 15:21

〔記者林惠琴/台北報導〕我國向阿斯特捷利康(AZ)採購的1000萬劑武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗,昨已率先到貨11.7萬劑,外界好奇為何是11.7萬劑?中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,其實泰國、越南採購的AZ疫苗,一樣是到貨11.7萬劑,並「沒有虧待我們」。

針對AZ提供的首批疫苗為何是11.7萬劑?莊人祥回應,這是有趣的問題,我發現前幾天泰國、越南到貨的AZ疫苗也是11.7萬劑,是否可能一大箱就是11.7萬劑?實際原因不清楚,但「沒有虧待我們」。

莊人祥也提到,我國AZ疫苗來源有兩個,一個是COVAX、一個是AZ,一開始藥廠提供的劑量會比較少,後續就會變大,不至於太悲觀。

莊人祥並指出,之前跟其他疫苗場洽談,一台飛機可以放40萬劑或更多,但若全部放一起 怕損失大,因此會調整,不然一個航班載送疫苗數量,應該還有更大的空間。

至於下一批疫苗何時來?莊人祥提到,目前還沒有說到,問我,我也不知道,如果可以快點來,我們很樂意提早來,會持續與AZ及COVAX洽談。不過,在COVAX部分,現在主要都是分配給非洲地區、貨源來自印度廠的疫苗,屬於其他國家捐出的疫苗,而自行出錢購買的疫苗, 目前看起來相關國家都沒拿到貨。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。