晴時多雲

八里掩埋場起火悶燒傢俱 議員籲建焚化廠安全管理

八里掩埋場連日燃燒,撲滅餘火不易。(記者周湘芸攝)

八里掩埋場連日燃燒,撲滅餘火不易。(記者周湘芸攝)

2021/03/02 16:29

[記者周湘芸/新北報導]新北市八里掩埋場2月28日發生火警,餘火持續悶燒,包括新北市新莊、五股、林口區及桃園市沿海地區連日受空污影響。有議員認為,應加速建置焚化廠、資源回收場等安全管理。環境保護局局則說,找尋焚化廠興建地點不易,將針對既有3座焚化廠整建、提高量能。

市議員陳偉杰表示,八里掩埋場起火造成惡臭飄散怨聲載道,且燃燒範圍大,撲滅餘火不易,更擔心將來會因天氣漸熱再發生火災。他認為,八里掩埋場起火悶燒應以專案檢討,加速建置焚化廠、資源回收等大型傢俱堆放處進行安全管理。

市議員鄭宇恩則說,按環保局規劃,八里掩埋場暫存區僅處理大型傢俱、灰飛固化物,且屬非一般人能進入的管制區,此次大火是否為人為疏失應積極調查,給周邊居民一個交代。

環保局發言人、簡任技正孫忠偉表示,焚化廠屬鄰避設施,不容易找到興建地點,目前朝向將既有的八里、新店及樹林垃圾焚化廠進行整建。至於未來是否仍會於年前將大型傢俱暫置於八里掩埋場,他指出,大型傢俱進場焚燒前仍須進行破碎,短期內還是有必要暫置於此,但針對流程等規畫會進一步檢討。

孫忠偉說明,八里掩埋場平時主要掩埋廢棄物焚化後的飛灰固化物、暫存颱風天的枯枝落葉及水溝溝泥。民眾過年前汰換傢俱導致大型廢棄物暴增,將丟棄傢俱暫置八里掩埋場已行之有年,先前未發生起火事件。