為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    藍委指4水果外銷依賴中國、新南向沒績效 陳吉仲:以偏蓋全

    農委會主委陳吉仲(左)說,台灣水果有超過30項,拿賣到對岸比較多的水果說外銷新南向沒績效是以偏蓋全。(記者劉信德攝)

    農委會主委陳吉仲(左)說,台灣水果有超過30項,拿賣到對岸比較多的水果說外銷新南向沒績效是以偏蓋全。(記者劉信德攝)

    2021/03/02 13:03

    〔記者林良昇/台北報導〕中國片面禁止台灣鳳梨進口,國民黨立委費鴻泰今在質詢時質疑,政府說要開拓新南向市場,但鳳梨、蓮霧、芒果等品項依據高度依賴中國,行政院長蘇貞昌答詢時說,能做生意就做生意,跟中國也不排斥,農委會主委陳吉仲則說,台灣水果有超過30項,拿賣到對岸比較多的水果說外銷新南向沒績效是以偏蓋全。

    蘇貞昌今到立法院施政報告並備詢,針對中國突襲,片面禁止台灣鳳梨進口,費鴻泰詢問是否將此次事件告到世界貿易組織,陳吉仲答詢時說,兩國談不攏才會到世貿組織,蘇揆答詢說,有跟對方一直談,也有認真談,相關程序都會走,但最好還是對方一本過去往來,善意應該要累積。

    費鴻泰說,現在情況當然應該幫助農民,但如果接下來蓮霧、芒果、釋迦也出現這樣的情況該怎麼辦,難道也要自己買每天吃嗎?蘇揆答詢說,如果一個接一個,那就是很政治了,可見過去一再呼籲,不要把所有雞蛋放在同一個籃子裡的說法是對的。

    費鴻泰反駁,認為政府就是一直放在同一個籃子裡,並出示圖表指出,鳳梨、芒果、釋迦、蓮霧4種水果高度依賴中國,是賣到新南向國家的好幾倍。

    蘇貞昌答詢時解釋,在做生意上,做生意就做生意,對中國從不排斥,在其他市場則儘量擴展,例如歷史上第一次蜜棗銷往韓國、芭樂銷往美國,都是打開市場,很多的成長都是百分之百﹔陳吉仲則指出,5年來台灣水果外銷到中國以外的市場成長率超過30%以上。

    陳吉仲指出,該圖表以偏蓋全,圖表中的4種水果是賣到對岸比較多,但台灣水果有30幾種,新南向每年有60億元的外銷在成長,5年來新南向農產品貿易,2017年比2016年增加150億元、2018年比2016年增加200億元的農產貿易,實質上都有在進展,不能拿少數幾個依賴對岸市場的水果來說外銷至新南向跟外銷中國以外的市場沒有績效。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。