為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    《氣候變遷因應法》草案月底公告 環署:碳費徵收範圍再擴大

    《氣候變遷因應法》預計於本月底公告草案,環保署表示,碳費徵收範圍會再擴大,排碳量沒那麼高的小型製造業也可能納入。(記者羅綺攝)

    《氣候變遷因應法》預計於本月底公告草案,環保署表示,碳費徵收範圍會再擴大,排碳量沒那麼高的小型製造業也可能納入。(記者羅綺攝)

    2021/03/01 16:23

    〔記者羅綺/台北報導〕環保署啟動《溫室氣體減量及管理法》修法,並順應國際加速減碳力道,更名為《氣候變遷因應法》,預計將於本月底公告草案、送行政院審查。對於外界最關注的碳費,環保署環管處長蔡玲儀說,初步規畫碳費徵收範圍還會再擴大,除了290家排碳大戶,排碳量沒那麼高的小型製造業也可能納入。

    蔡玲儀表示,去年12月底環保署初步針對修法條文進行整理,並召開多場產業座談會與各產業溝通,目前搜集到各方眾多意見,仍在整理中,預計3月底公告修正草案,並依照法治作業程序,召開公聽會及研商會。

    至於環團不斷呼籲應加嚴減碳目標,要求將淨零排放入法;蔡玲儀曾於去年12月透露,這次修法與立法目的將納入「追求淨零排放」,並在國家長期減碳目標,增列「以達成淨零排放為努力願景」;但她今表示,由於各界對於「淨零排放」看法不一,尤其是產業界,因此現階段環保署仍在綜整各界觀點。

    外傳環保署擬比照新加坡,訂定碳費為每公噸110塊,然而蔡玲儀指出,由於現行法律沒有授權可以徵收碳費,因此需要先通過《氣候法》修正草案,才有徵收碳費的法律依據及罰則;後續會再訂定子法,規範費率、徵收時程等細節。

    至於碳費徵收對象,蔡玲儀說,產業界希望收費的對象盡量廣,因此不只是年排碳量2.5萬噸以上的290家排碳大戶,初步規畫碳費徵收範圍還會再擴大,也可能會納入排碳量沒那麼高的小型製造業,詳細內容將於未來子法中討論。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。