晴時多雲

海牛+濕地 彰化芳苑即將多一處景點

王惠美到芳苑濕地實地勘查,他希望這裡暑假前就能開放。(記者顏宏駿攝)

王惠美到芳苑濕地實地勘查,他希望這裡暑假前就能開放。(記者顏宏駿攝)

2021/03/01 09:58

〔記者顏宏駿/彰化報導〕彰化縣政府辦理「芳苑濕地紅樹林暨其週邊整體環境改善」,斥資9000萬元,做芳苑濕地紅樹林疏伐、清理出海路既有營建廢棄物、設置生態觀察棧道及解說系統,同時結合全台唯一的海牛就在彰化芳苑,與在地信仰中心芳苑白馬峰普天宮,可以看到不一樣的景色。

彰化縣長王惠美今天前往視察並聽取相關意見,她希望今年暑假前開放,為彰化西南角帶來更多觀光人潮及經濟效益。

王惠美說,再次到現場勘查芳苑濕地紅樹林暨其週邊整體環境改善工程,看到工程已將接近完工的程度,有發現部分仍需要再改進,如生鏽等,將要求廠商儘速改善完成,還有,未來是要呈現給大家一個真正的灘地,而不是含有營建廢棄土的場域,也會要求廠商做好,完工以後,紅樹林結合普天宮、海牛等,可以欣賞到美麗的海岸風光,運氣好的話,再帶個望遠鏡,也有機會看到候鳥,可以帶動在地的觀光,未來芳苑鄉的旅遊發展,指日可待。

城觀處指出,芳苑濕地有全台最大的、寬達6公里的濕地潮間帶,為保育類鳥類大杓鷸、黑嘴鷗等鳥類重要棲地,位於二林溪出海口的紅樹林,主要為海茄苳及水筆仔,為鷺科重要繁殖棲地,且彰化擁有全國獨一無二的「芳苑潮間帶牛車採蚵文化」,白馬峰普天宮更是全台面積最大的媽祖廟,本計畫完工後將結合普天宮與牛車採蚵文化,為在地帶來更多觀光人潮及經濟效益。

城觀處表示,這項計畫為開放空間型態,除可提供居民休閒、運動和加值觀光效益之外,建設海空步道併同疏伐紅樹林的作為,可引入潮間帶泥灘地生物,增加生態多樣性。經由本計畫明智利用紅樹林,提升生態與環境教育功能,結合芳苑漁村與海牛文化,強化芳苑獨特的養蚵產業,帶動地方產業發展。