為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    去年空品較今年好因中國疫情封城? 南市環保局說分明

    南市環保局表示,今年空氣品質受中國境外影響頻率確實比去年多些。(記者蔡文居攝)

    南市環保局表示,今年空氣品質受中國境外影響頻率確實比去年多些。(記者蔡文居攝)

    2021/02/28 10:42

    〔記者蔡文居/台南報導〕今年1月中旬過後,整個台灣西半部的空氣品質明顯較去年還差,其中,以台南近3年PM2.5紅害站日數來看,更可明顯看出其間巨大差異。台南市環保局表示,這是否受到去年因中國疫情封城影響所致,目前尚無資料顯示是否有關連,但中國境外影響頻率確實比去年多些。

    根據台南市環保局統計,近3年台南PM2.5紅害站日數,2019有18站,2020為0站,而今年截至2月25日,就高達22站。

    去年一整年,台南PM2.5紅害站日數破天荒為0站,空氣品質大好,由於去年正是中國疫情嚴重期間,各地都在封城。當時就有網友懷疑台灣空品變好了,是因中國封城、工廠停工的關係,但並無相關研究可以證實。

    南市環保局表示,依據環保署研究顯示,台南市有7成的污染來自上風處縣市與境外,3 成為南市自身污染。至於今年1月中旬過後,空品比去年差,是否因中國疫情封城,污染排放減少導致,目前尚無進一步資料顯示是否有關連,但中國大陸境外影響頻率確實比去年多些。

    以今年1月1日至2月9日發生紅害日數而言,根據環保署監資處空氣品質概況資料顯示,有8日受到中國大陸境外污染影響台灣空氣品質,甚至嚴重到亮紅燈,連南市也受影響。

    環保局今天表示,為改善南市自產的3成空污,南市制訂「亮麗晴空行動計畫PLUS」,整合市府各局處從源頭管制細懸浮微粒PM2.5污染源,2018年至2020年PM2.5濃度改善23%,3年來PM10改善32%,都呈下降趨勢。2018年藍天日數達76%,2020年更達到新高84%。

    環保局說,今年的空污防制,將朝管制PM2.5及VOC(揮發性有機物)並進,針對臭氧問題,首先針對造成臭氧不良的污染物,如氮氧化物,揮發性有機物等行業加強管制,優先鎖定南市表塗業、印刷業等行業別深入盤查,並導入專家學者輔導減量,持續改善台南的空氣品質。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。