晴時多雲

學測成績才公布 暨大附中3原生先當大學新鮮人

暨大附中幸莫羚、幸紫愛(左、中)錄取國立高雄師範大學語言與文化學士原住民專班。(暨大附中提供)

暨大附中幸莫羚、幸紫愛(左、中)錄取國立高雄師範大學語言與文化學士原住民專班。(暨大附中提供)

2021/02/26 22:53

〔記者佟振國/南投報導〕南投縣埔里鎮國立暨大附中幸紫愛、幸莫羚、宋嘉琪3位同學,參加國立高雄師範大學與義守大學獨立招生考試,分別錄取高師大語言與文化學士原住民專班及義大護理系,也是繼大學特殊選才考試有6位同學榮登金榜後,又有3位同學提前成為大學新鮮人。

大學學測成績日前公布,許多考生得選擇學校、科系,以及相關備審資料而努力,但暨大附中已有幸紫愛、幸莫羚、宋嘉琪3位同學錄取大學,心情也更加篤定。

暨大附中校長張正彥表示,這3位同學都是畢業於水里鄉民和國中的布農族原住民,幸紫愛、幸莫羚錄取高師大語言與文化學士原住民專班,宋嘉琪則錄取義大護理系。

幸紫愛、幸莫羚都是學校原青社的一員,幸紫愛擔任社長,幸莫羚則負責文宣,帶領原青社參加南投縣舞蹈賽榮獲特優,也與熱舞社、童軍社合辦多場大型活動,她們認為從社團中學習不同族群的文化之外,也提升團隊領導能力與溝通技巧,希望大學畢業後能成為族語老師,教導母語及布農族文化,回饋部落與族人。

宋嘉琪自幼受祖母照顧,在家中會貼心為長輩分裝慢性病藥物,也會陪同到醫院就診,種種過程也讓她對護理工作感到興趣,因此選擇護理系,希望日後具備專業護理技能照顧家人與部落。