晴時多雲

武肺疫苗公費施打 陳時中:有需求可自費提前接種

衛福部長陳時中說,武漢肺炎疫苗為公費施打,會保留少部分給有需要提前接種的民眾自費施打。(記者方賓照攝)

衛福部長陳時中說,武漢肺炎疫苗為公費施打,會保留少部分給有需要提前接種的民眾自費施打。(記者方賓照攝)

2021/02/26 18:27

〔記者吳書緯/台北報導〕衛福部長陳時中今天在立院答詢時表示,武漢肺炎疫苗為公費施打,並會保留少部分數量提供排在接種順序後面,但有提前接種需求的民眾自費施打。他也說,目前接種疫苗的優先順序,將思考把教育人員及醫護人員家屬納入優先施打對象。

行政院長蘇貞昌今天赴立法院進行武漢肺炎篩檢、疫苗整備及百億養豬產業基金相關事項專案報告,他指出,目前確定已經可以獲得的國外疫苗約2000萬劑,預計最快自今年第一季起陸續供應,已擬定疫苗施打優先順序原則,疫苗到貨後即可提供第一線醫護人員優先施打。

民進黨立委范雲、國民黨立委溫玉霞質詢時,都關切疫苗施打的優先順序以及例外需求。陳時中回應,不像流感疫苗有自費,武漢肺炎疫苗都會用公費施打,因為武漢肺炎的傳染力比流感強、致死率也會比較高,然而會保留少部分疫苗供民眾自費施打,如果民眾因為需要出國等需求,但在接種順序排在後面,可以自費提前施打疫苗。

針對在台疫苗接種順序有無區分國籍?陳時中說,政策只有在地的概念,沒有國籍的概念,病毒不會只傳染給台灣人、外國人不傳,每個人都有權利打,「大家都是同一個生活圈的人」,接種按照先後順序,只有身分別的不同,沒有國籍的不同。

此外,范雲質詢時關心目前疫苗接種順序,鑒於部桃事件,是否能將教育人員及醫護人員家屬納入優先施打對象?陳時中允諾思考此事,目前擬定接種順序是「一面造冊,一面考慮大家意見」,因為也有人建議大樓管理員也應優先施打。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。