為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    菜瓜布肺有救了!武肺治療契機 陽明交大將進行臨床試驗

    武漢肺炎罹病後可能造成肺臟纖維化(俗稱菜瓜布肺),如今將出現新的治療契機,國立陽明交通大學今天開記者會宣布,將攜手國內的生技公司進行臨床試驗,雙方正式簽訂技轉合約,啟動這項尖端技術,替台灣生技注入強心針,未來可望造福病患。(記者林曉雲攝)

    武漢肺炎罹病後可能造成肺臟纖維化(俗稱菜瓜布肺),如今將出現新的治療契機,國立陽明交通大學今天開記者會宣布,將攜手國內的生技公司進行臨床試驗,雙方正式簽訂技轉合約,啟動這項尖端技術,替台灣生技注入強心針,未來可望造福病患。(記者林曉雲攝)

    2021/02/26 10:28

    〔記者林曉雲/台北報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情全球肆虐,罹病後可能造成肺臟纖維化(俗稱菜瓜布肺)出現新的治療契機,國立陽明交通大學今天開記者會宣布,將攜手國內的生技公司進行臨床試驗,雙方正式簽訂技轉合約,啟動這項尖端技術,替台灣生技注入強心針,未來可望造福病患。

    陽明交大校長林奇宏表示,此案是陽明大學和交通大學合併之後的第一個技轉,幹細胞治療未來可用於武漢肺炎造成嚴重後遺症病患身上。

    解剖學及細胞生物學教授傅毓秀表示,過去一年多接獲來自世界各地的病患、與家屬電話關心,詢問幹細胞治療菜瓜布肺的方法及試驗進度,研究團隊知道國人對於這項療法抱予很大的期望,為了不辜負國人的期待,研究團隊將人類臍帶間質幹細胞分離、萃取、培養、與治療肺纖維化的相關技術與專利,正式授權國內富華生再生醫學科技公司,將開發技術留在台灣,未來研究團隊將全力協助後續的細胞開發與人體試驗等工作。

    肺纖維化是因為空氣汙染、吸菸、老化、感染、遺傳等原因,導致肺部交換氣體的肺泡組織逐漸被纖維化取代,因而喪失肺臟功能的疾病,目前的藥物只能延緩病情惡化,還沒有任何藥物可讓纖維化的肺臟回復功能,病患平均存活時間一般為2到5年 。

    傅毓秀表示,過去已經完成將人類臍帶間質幹細胞,移植到罹患菜瓜布肺的活體動物上,在實驗中觀察到移植的幹細胞不僅仍然存活,而且還分泌出生長激素,一方面產生抗發炎作用、明顯改善肺部的細胞浸潤,另一方面還能刺激大白鼠免疫細胞的轉型、消化沉積已久的膠原蛋白,並且加速肺泡細胞的再生,讓病鼠的動脈血氧飽和度顯著回升,原本急促的呼吸頻率也較為緩和。

    傅毓秀說明,她於2019年發表在國際期刊《Theranostics》後,受到非常多的關注,國內生技醫材知名大老林金源創立的富華生再生醫學科技公司將投資這項技術,並與台寶生醫策略結盟,這項技術將在台灣由符合PIC/S GMP規範的藥廠進行細胞原物料試劑的製備,然後在台灣進行臨床試驗,對菜瓜布肺病患開啟一道治療曙光。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。